T’es végane et tu veux bien manger à Noël?!!
On sait que ce n’est pas toujours facile parce que souvent il n’y a pas beaucoup d’options végétales sur la table.
Et bien c’est le temps de prendre en main ton Nowel Végane!
Le truc #1 que j’utilise chaque Noël, c’est d’apporter mes propres recettes à partager avec tout le monde.
OUI ça demande un peu plus d’effort, mais ça vaut la peine pour plusieurs raisons!
Premièrement, c’est vraiment plaisant de partager avec sa famille de bonnes recettes, de voir leur surprise lorsqu’ils goûtent aux recettes et ensuite de voir les plats se terminer sur la table… wow quel bonheur!
Ça change la vibe autour du « vegan ». Le premier Noël après avoir fait ma transition végétalienne n’a pas été de tout repos. Je n’avais pas apporté beaucoup de nourriture à partager (j’avais apporté mon repas et un peu d’extra) et puisque c’était nouveau dans la famille, je me suis fait bombarder de questions et d’inquiétudes!
Lors du deuxième Noël, j’avais appris ma leçon, j’ai donc apporté une abondance de plats à partager avec tous et c’est vraiment ça qui a fait en sorte que ma famille a commencé à comprendre que manger végétal pouvait vraiment être le fun!
Mais attention, lorsqu’il est temps de te servir, assure-toi de te prendre une bonne portion de tes plats véganes pour être sûr et certain d’être satisfait, parce qu’il est vraiment possible que ces recettes délicieuses disparaissent plus rapidement que tu ne le crois!
Et maintenant Kilukru…à Noël dans ma famille, on a maintenant plusieurs personnes qui apportent des options véganes à la table qu’on peut tous partager ensemble.
C’est vraiment lorsque ma famille a pu goûter aux recettes véganes que la vibe a changées autour du sujet. Maintenant, on n’en parle plus vraiment à la table, c’est rendu un sujet accepté et respecté par tout le monde, ça fait vraiment du bien!
C’est pour ça que je t’offre ici une petite compilation de mes meilleures recettes pour Noël.
Certaines de ces recettes ne sont pas 100% des recettes classiques de Noël, mais souvent on a plusieurs soupers de Noël et ça peut être plaisant d’avoir quelques idées supplémentaires!
Si tu cherches plus d’idées d’entrées et de tapas, on a aussi le ebook Tapas et trempettes qui est idéal pour le temps des fêtes!
Les entrées
Pakora végane cuit au four-Recette indienne santé (le tapas parfait!)
Les pakoras sont des petites bouchées indiennes à base de pommes de terre et de farine de pois chiche. On vous propose une recette qu’on adore et qu’on fait très souvent! Ce tapas est naturellement sans gluten et végétarien (végétalien). On fait une version au four pour que ça soit
Ailes de chou-fleur sans gluten
Vraiment une recette à essayer! C’est une recette qu’on avait publié dans notre ebook Tapas et trempettes, et on trouve qu’à l’occasion du Super Bowl, c’est le meilleur moment de vous la partager ici! Vous pouvez même les préparer à l’avance et les réchauffer quand vous voulez les servir! Vous
Houmous maison ultra-crémeux
On a tous besoin d’une recette parfaite d’houmous maison. Et celle-ci est crémeuse, délicieuse et ultra facile à faire. Ça prend 15 minutes à faire, vaisselle incluse! Et vous avez la tartinade parfaite pour vos sandwichs, pour les crudités ou comme à-côté dans une assiette composée ou un bol dragon.
Courgettes farcies au fromage de cajou – 2 façons : Pesto et fausse viande (végane)
On vous propose deux versions d’un tapas super simple à préparer et ultra savoureux. ✦ Pour la version Pesto et fromage, préparez notre recette de pesto et celle de fromage de cajou. ✦ Pour faire la version Fausse viande et fromage, préparez notre recette de fausse viande de Grenoble et
Babaganoush (tartinade d’aubergine)
Cette tartinade est similaire à l’houmous, mais on remplace les pois chiches par de l’aubergine grillée et c’est tellement bon!! Le babaganoush c’est une tartinade ultra crémeuse et naturellement végane et sans gluten!
Trempette à nachos végane en 5 minutes
Une petite recette de trempette super facile à faire qui ne contient que 3 ingrédients et qui est ultra crémeuse! Pour faire cette recette, vous aurez besoin de : Cette recette est prête en moins de 5 minutes. Et ça donne le petit côté fromagé qu’on recherche avec nos nachos!
Pakora végane cuit au four-Recette indienne santé (le tapas parfait!)
Les pakoras sont des petites bouchées indiennes à base de pommes de terre et de farine de pois chiche. On vous propose une recette qu’on adore et qu’on fait très souvent! Ce tapas est naturellement sans gluten et végétarien (végétalien). On fait une version au four pour que ça soit
Ailes de chou-fleur sans gluten
Vraiment une recette à essayer! C’est une recette qu’on avait publié dans notre ebook Tapas et trempettes, et on trouve qu’à l’occasion du Super Bowl, c’est le meilleur moment de vous la partager ici! Vous pouvez même les préparer à l’avance et les réchauffer quand vous voulez les servir! Vous
Houmous maison ultra-crémeux
On a tous besoin d’une recette parfaite d’houmous maison. Et celle-ci est crémeuse, délicieuse et ultra facile à faire. Ça prend 15 minutes à faire, vaisselle incluse! Et vous avez la tartinade parfaite pour vos sandwichs, pour les crudités ou comme à-côté dans une assiette composée ou un bol dragon.
Courgettes farcies au fromage de cajou – 2 façons : Pesto et fausse viande (végane)
On vous propose deux versions d’un tapas super simple à préparer et ultra savoureux. ✦ Pour la version Pesto et fromage, préparez notre recette de pesto et celle de fromage de cajou. ✦ Pour faire la version Fausse viande et fromage, préparez notre recette de fausse viande de Grenoble et
Babaganoush (tartinade d’aubergine)
Cette tartinade est similaire à l’houmous, mais on remplace les pois chiches par de l’aubergine grillée et c’est tellement bon!! Le babaganoush c’est une tartinade ultra crémeuse et naturellement végane et sans gluten!
Trempette à nachos végane en 5 minutes
Une petite recette de trempette super facile à faire qui ne contient que 3 ingrédients et qui est ultra crémeuse! Pour faire cette recette, vous aurez besoin de : Cette recette est prête en moins de 5 minutes. Et ça donne le petit côté fromagé qu’on recherche avec nos nachos!
Les repas principaux
Tourtière végétalienne : la meilleure
Comme la tourtière de millet ne nous a jamais vraiment convaincu, on s’est mit à chercher un peu plus pour trouver ce qui nous plairait pour le temps des fêtes. Cette tourtière a passé le test à l’unanimité à plusieurs reprises. Elle n’a pas besoin de 2 pouces de ketchup pour être délicieuse et elle est tout sauf sec. Honnêtement, c’est un délice pour le temps des fêtes et pour tout le temps! On vous propose notre version végétarienne maison de cette recette traditionnelle québécoise. Avec les patates, les champignons, le sarrasin et les épices délicieuses, cette tourtière maison est
Courge butternut végane farcie au sarrasin et champignons
Cette recette végétalienne est un vrai régal! Elle est facile à préparer et absolument savoureuse. Ce repas a été un GROS SUCCÈS chez nous! C’est le repas qu’on va préparer pour Noël cette année. Si vous préférez la servir en accompagnement, vous pouvez couper la courge en 3 ou en 4 une fois qu’elle est garnie. Si vous cherchez une recette sans viande et sans lactose originale, ne cherchez pas plus loin! En plus, la sauce tahini qui accompagne ce repas est parfaite et honnêtement le tout combiné ensemble est délicieux!!
Sauce tahini classique au thym frais
Cette sauce tahini est parfaite avec notre recette de courge butternut garnie au sarrasin, mais c’est aussi une sauce délicieuse à servir dans une salade ou pour accompagner un plat d’une sauce savoureuse et crémeuse. Vous pouvez utiliser cette sauce dans une variété de plat : Comment préparer une sauce tahini? C’est très important d’ajouter l’eau progressivement en faisant une sauce tahini. Au début, en ajoutant l’eau, le tahini va considérablement épaissir et c’est tout à fait normal! En continuant à ajouter l’eau progressivement, vous allez obtenir une texture ultra crémeuse. Si vous voulez savoir comment choisir le meilleur tahini,
Gravy facile vegan et sans gluten
Une bonne recette de gravy, c’est un must dans toutes les cuisines. Celle-ci est délicieuse en plus d’être sans lactose et sans gluten!
Pain de « viande » végane au sarrasin
On a jamais trop de nouvelles recettes pour le temps des fêtes et celle-ci est vraiment délicieuse. Dans l’alimentation végétale, on essaie souvent de comparer nos recettes à une version « classique », mais cette recette-ci ne peut pas être comparée à autre chose. C’est un plat savoureux et unique!
Fondue au fromage végane
Ça fait longtemps que je veux vous partager cette recette délicieuse et je trouve que le temps des fêtes c’est le moment parfait ! Bien que ça ne soit pas élastique comme la fondue au fromage classique, cette fondue végane est vraiment délicieuse et savoureuse. Si vous voulez que ça soit un peu plus élastique, vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de fécule de tapioca. Personnellement je ne trouve pas que c’est nécessaire, mais l’option est là!
Steaks de chou-fleur
Les steaks nouveau genre! Cette recette est délicieuse accompagnée de frites de légumes et de la sauce gravy qu’on vous propose!
Gratin de courge et brocoli végane ultra crémeux
Un gratin crémeux et savoureux c’est un must dans toutes les maisons! Cette recette est ultra facile et rapide à faire! Vous pouvez facilement changer les légumes de ce gratin pour varier. Quoi faire si je n’ai pas de mélangeur haute vitesse ? Si vous n’avez pas de mélangeur haute vitesse, je vous conseille d’utiliser un Nutribullet pour faire les sauces crémeuses avec des noix de cajou crues. Ceci étant dit, si vous commencez à adopter une alimentation plus végétale, le Vitamix (mélangeur haute vitesse) est vraiment le meilleur investissement. En fait, je le vois vraiment comme un investissement dans
Tourtière végétalienne : la meilleure
Comme la tourtière de millet ne nous a jamais vraiment convaincu, on s’est mit à chercher un peu plus pour trouver ce qui nous plairait pour le temps des fêtes. Cette tourtière a passé le test à l’unanimité à plusieurs reprises. Elle n’a pas besoin de 2 pouces de ketchup pour être délicieuse et elle est tout sauf sec. Honnêtement, c’est un délice pour le temps des fêtes et pour tout le temps! On vous propose notre version végétarienne maison de cette recette traditionnelle québécoise. Avec les patates, les champignons, le sarrasin et les épices délicieuses, cette tourtière maison est
Courge butternut végane farcie au sarrasin et champignons
Cette recette végétalienne est un vrai régal! Elle est facile à préparer et absolument savoureuse. Ce repas a été un GROS SUCCÈS chez nous! C’est le repas qu’on va préparer pour Noël cette année. Si vous préférez la servir en accompagnement, vous pouvez couper la courge en 3 ou en 4 une fois qu’elle est garnie. Si vous cherchez une recette sans viande et sans lactose originale, ne cherchez pas plus loin! En plus, la sauce tahini qui accompagne ce repas est parfaite et honnêtement le tout combiné ensemble est délicieux!!
Sauce tahini classique au thym frais
Cette sauce tahini est parfaite avec notre recette de courge butternut garnie au sarrasin, mais c’est aussi une sauce délicieuse à servir dans une salade ou pour accompagner un plat d’une sauce savoureuse et crémeuse. Vous pouvez utiliser cette sauce dans une variété de plat : Comment préparer une sauce tahini? C’est très important d’ajouter l’eau progressivement en faisant une sauce tahini. Au début, en ajoutant l’eau, le tahini va considérablement épaissir et c’est tout à fait normal! En continuant à ajouter l’eau progressivement, vous allez obtenir une texture ultra crémeuse. Si vous voulez savoir comment choisir le meilleur tahini,
Gravy facile vegan et sans gluten
Une bonne recette de gravy, c’est un must dans toutes les cuisines. Celle-ci est délicieuse en plus d’être sans lactose et sans gluten!
Pain de « viande » végane au sarrasin
On a jamais trop de nouvelles recettes pour le temps des fêtes et celle-ci est vraiment délicieuse. Dans l’alimentation végétale, on essaie souvent de comparer nos recettes à une version « classique », mais cette recette-ci ne peut pas être comparée à autre chose. C’est un plat savoureux et unique!
Fondue au fromage végane
Ça fait longtemps que je veux vous partager cette recette délicieuse et je trouve que le temps des fêtes c’est le moment parfait ! Bien que ça ne soit pas élastique comme la fondue au fromage classique, cette fondue végane est vraiment délicieuse et savoureuse. Si vous voulez que ça soit un peu plus élastique, vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de fécule de tapioca. Personnellement je ne trouve pas que c’est nécessaire, mais l’option est là!
Steaks de chou-fleur
Les steaks nouveau genre! Cette recette est délicieuse accompagnée de frites de légumes et de la sauce gravy qu’on vous propose!
Gratin de courge et brocoli végane ultra crémeux
Un gratin crémeux et savoureux c’est un must dans toutes les maisons! Cette recette est ultra facile et rapide à faire! Vous pouvez facilement changer les légumes de ce gratin pour varier. Quoi faire si je n’ai pas de mélangeur haute vitesse ? Si vous n’avez pas de mélangeur haute vitesse, je vous conseille d’utiliser un Nutribullet pour faire les sauces crémeuses avec des noix de cajou crues. Ceci étant dit, si vous commencez à adopter une alimentation plus végétale, le Vitamix (mélangeur haute vitesse) est vraiment le meilleur investissement. En fait, je le vois vraiment comme un investissement dans
Les desserts
Caramel turtle aux arachides : vegan, simple et décadent!
Ces petites bouchées sont délicieuses quand on les mange directement sorties du congélateur et elles se conservent très bien au congélateur dans un pot hermétique. Je n’ai pas encore réussi à savoir combien de temps elles se conservaient, elles disparaissent trop vite! Ces caramel turtle sont : Vous pouvez aussi changer le beurre d’arachides pour du beurre d’amande ou votre beurre de noix préféré. C’est aussi facile de changer les arachides pour des pacanes. Vous allez voir, c’est délicieux! Voici d’ailleurs la vidéo YouTube de la recette avec du beurre d’amande et des pacanes! Un vrai délice peu importe quel
Barres tendres choco-noisette sans cuisson, santé et végétalienne
Sans sucre raffiné, avec du chocolat et des noisettes… que demander de plus? Ces barres tendres maison sont non seulement délicieuses, elles sont aussi faciles et rapides à préparer. Une recette de barres énergétiques de base, sans cuisson. Vous raffolez de beurre d’arachide? Utilisez-le au lieu du beurre de noisette. C’est une collation très nourrissante sucrée aux dattes. Un vrai régal! Pour cette recette, vous aurez besoin :
Fraisier vegan : recette sans gluten et facile
C’est encore la saison des fraises pour un petit moment. Donc, voici une recette idéale pour mettre en valeur ce fruit délicieux. Je vous propose une recette original de fraisier végétalien, ultra onctueux, facile et rapide à faire. En plus, on fait une ganache au chocolat végane qui rend le tout ultra décadent! Cette recette de dessert revisité est sans cuisson et prend toute sa texture quand on le met au réfrigérateur ou au congélateur. On utilise ni de crème, ni de beurre, ni de lait. C’est une recette complètement sans lactose et sans gluten qui plaira à tous sans
Brownies vegan et sans gluten
Ce brownie double chocolat est parfait pour les fans de chocolat. Bien qu’ils sont sans farine, sans œuf et sans produits laitiers, ces brownies sont vraiment gourmands et décadents. Ces brownies sont : Il n’y a pas de farine dans cette recette de brownies et vous ne vous en rendrez même pas compte! On utilise des pois chiches entiers pour donner une texture absolument onctueuse et extra moelleuse. Vous allez voir que c’est super simple et rapide à faire. On met tous les ingrédients dans le robot culinaire, on mélange jusqu’à ce que la texture soit ultra onctueuse et la
Jus de pomme chaud aux épices
À ce temps-ci de l’année, tout ce dont on a envie c’est un breuvage chaud et réconfortant et ce jus de pomme chaud aux épices est tellement parfait. Cette recette est très similaire à un cidre chaud, mais à une petite touche près : elle ne contient pas de cidre!! 😉 Cette recette maison est super facile à préparer et on vous propose 2 options. Une avec seulement du jus de pomme et des épices et la deuxième avec un mélange de jus de pomme et de jus d’orange. C’est aussi un breuvage parfait pour Noël ou le temps des
Gâteau moelleux au gingembre, végane et sans gluten
Ce gâteau est moelleux à souhait et sera parfait pour le temps des fêtes! En plus d’être végane, la recette est aussi sans gluten. En plus de ce gâteau ultra gourmand, je vous partage ma recette de crémage végane légèrement citronné et sans sucre à glacé pour bien accompagner le goût du gingembre. Une recette de gâteau sans œuf? Certainement ! Et j’utilise la compote de pomme pour remplacer les œufs. Le résultat est délicieux et très « fluffy »!
La meilleure tarte à la lime végane et crue
Notre fameuse Key Lime Pie à base d’avocat dont tout le monde se régale!! Ça sonne peut-être bizarre pour vous… un dessert à base d’avocat? Mais vous allez voir que c’est délicieux et personne ne va savoir que votre gâteau est à base d’avocat! Cette tarte à la lime est végane, crue et décadente !
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Sans sucre raffiné, avec du chocolat et des noisettes… que demander de plus? Ces barres tendres maison sont non seulement délicieuses, elles sont aussi faciles et rapides à préparer. Une recette de barres énergétiques de base, sans cuisson. Vous raffolez de beurre d’arachide? Utilisez-le au lieu du beurre de noisette. C’est une collation très nourrissante sucrée aux dattes. Un vrai régal! Pour cette recette, vous aurez besoin :
Fraisier vegan : recette sans gluten et facile
C’est encore la saison des fraises pour un petit moment. Donc, voici une recette idéale pour mettre en valeur ce fruit délicieux. Je vous propose une recette original de fraisier végétalien, ultra onctueux, facile et rapide à faire. En plus, on fait une ganache au chocolat végane qui rend le tout ultra décadent! Cette recette de dessert revisité est sans cuisson et prend toute sa texture quand on le met au réfrigérateur ou au congélateur. On utilise ni de crème, ni de beurre, ni de lait. C’est une recette complètement sans lactose et sans gluten qui plaira à tous sans
Brownies vegan et sans gluten
Ce brownie double chocolat est parfait pour les fans de chocolat. Bien qu’ils sont sans farine, sans œuf et sans produits laitiers, ces brownies sont vraiment gourmands et décadents. Ces brownies sont : Il n’y a pas de farine dans cette recette de brownies et vous ne vous en rendrez même pas compte! On utilise des pois chiches entiers pour donner une texture absolument onctueuse et extra moelleuse. Vous allez voir que c’est super simple et rapide à faire. On met tous les ingrédients dans le robot culinaire, on mélange jusqu’à ce que la texture soit ultra onctueuse et la
Jus de pomme chaud aux épices
À ce temps-ci de l’année, tout ce dont on a envie c’est un breuvage chaud et réconfortant et ce jus de pomme chaud aux épices est tellement parfait. Cette recette est très similaire à un cidre chaud, mais à une petite touche près : elle ne contient pas de cidre!! 😉 Cette recette maison est super facile à préparer et on vous propose 2 options. Une avec seulement du jus de pomme et des épices et la deuxième avec un mélange de jus de pomme et de jus d’orange. C’est aussi un breuvage parfait pour Noël ou le temps des
Gâteau moelleux au gingembre, végane et sans gluten
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La meilleure tarte à la lime végane et crue
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6 réponses
Je vous ai découvert depuis très peu longtemps. Je trouve chouette des recettes en français avec des produits d’ici elles semblent délicieuses. Je ne suis pas une végane ou végétarienne puriste mais cuisine de plus en plus de cette façon et vos recettes vont m’aider à diversifier mes plats. Mon enjeu n’est pas de cuisiner, j’ai toujours pris le temps de préparer les repas avec peu / pas d’aliments transformés, c’est d’apprivoiser la façon de rendre varié les légumineuses, noix , légumes de façon différente que les recettes dites traditionnelles ! Merci
Une question, un commentaire
Pourquoi exclure le soya ( il y en a bio et sans OGM) …j’adore le Tofu lol!
Est-ce que vous avez des plans pour inclure les valeurs nutritionnelles de vos recettes ?
Allo Gigi, ça fait plaisir de te lire!
On est tous les deux intolérants au soya, donc on a choisit de l’exclure complètement de nos recettes !
On n’a pas des plans d’ajouter les valeurs nutritionnelles aux recettes pour l’instant.
Salut,
juste parce que vous êtes trippants à lire
si un jour vous avez le temps, j’ai une amie qui, par l’exemple,
m’apprend à remplacer l’expression :
« ça vaut la peine »
par
« ça vaut la joie »
et comme j’ai lu à quelque reprise cette expression ci, et que vous êtes beaux à lire,
tant mieux si au jour vous avez le temps de vous donner la joie de transformer cette expression tristounette.
merci pour tout ce que vous me donnez, et que vous donnez gracieusement.
merci, merci, merci
ahhhh WOW !!!! 🙂 J’adore! Merci tellement pour le partage Brigitte !!
Merci, pour le partage de vos recettes. Est-ce qu’il serait possible de mettre avec vos recettes le temps de conservation et si cela se congèle. Comme je suis seule cela me serait bien utile. Merci!
Merci pour le retour, on va travailler à ajouter ces informations ! 🙂