Comme la tourtière de millet ne nous a jamais vraiment convaincu, on s’est mit à chercher un peu plus pour trouver ce qui nous plairait pour le temps des fêtes.
Cette tourtière a passé le test à l’unanimité à plusieurs reprises. Elle n’a pas besoin de 2 pouces de ketchup pour être délicieuse et elle est tout sauf sec. Honnêtement, c’est un délice pour le temps des fêtes et pour tout le temps!
On vous propose notre version végétarienne maison de cette recette traditionnelle québécoise. Avec les patates, les champignons, le sarrasin et les épices délicieuses, cette tourtière maison est irrésistible.
Vous aurez besoin de sarrasin blanc entier pour cette recette et si vous n’en trouvez pas dans une épicerie traditionnelle (ce qui m’étonnerait) vous en trouverez à coup sûr dans une épicerie santé.
Notre graine préférée (ce n’est pas un grain) est le sarrasin présentement. Le sarrasin est la graine d’une fleur. On le retrouve beaucoup dans les plats originaires de l’Europe de l’Est et de la Russie.
Imprimer la recetteTourtière végétalienne : la meilleure
- Auteur: Kilukru
- Préparation: 1 heure
- Cuisson: 50 minutes
- Temps total: 1h50
- Portions: 1 tourtière (6-8 personnes) 1x
Ingrédients
Croûte (dessous et dessus)
- 2 tasses de farine de kamut ou khorosan blanche (300 g)
- 1/2 tasse d’eau (120 ml)
- 1/2 tasse d’huile sans saveur (huile de pépins de raisin) (120 ml)
- 1/4 c. à thé de sel de mer
Garniture
- ¾ tasse de sarrasin blanc entier (135 g)
- 2 tasses d’eau (500 ml)
- 1 c. à soupe d’huile
Cuisson des champignons
- 2 paquets de champignons café (454 g)
- 1 c. à soupe d’huile
- ½ c. à thé de sel de mer
Cuisson des oignons
- 2 tasses d’oignons jaune, haché finement (280 g)
- 1 c. à thé d’huile de pépins de raisin
Patates
- 2 tasses de pommes de terre, en petits cubes (320 g)
- Eau pour la cuisson des pommes de terre
Mélange sec
- 2 c. à soupe de graines de chia moulue
- 1 c. à thé de sel de mer
- 1 c. à thé d’ail en poudre
- 1 c. à thé d’oignon en poudre
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de thym
- 1 c. à thé d’origan
- 1 c. à thé de poivre moulu
- ½ c. à thé de muscade moulue
- ½ c. à thé de clou de girofle en poudre
Mélange liquide
- ½ tasse d’eau (120 ml)
- 1 c. à thé sirop d’érable
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe d’huile
- 2 c. à soupe d’ail frais, haché finement
Instructions
Croûte
- Mélanger tous les ingrédients de la croûte dans un grand bol. Finaliser avec les mains.
- Former deux boules égales avec la pâte.
- Étendre un peu de farine sur la surface à rouler.
- À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte jusqu’à 3-4 mm. Plier en deux délicatement et mettre dans le fond de votre moule à tarte.
- Abaisser la deuxième pâte.
Garniture
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans un chaudron moyen, griller les graines de sarrasin à feu moyen-vif 7 minutes. Mélanger souvent afin que les graines de sarrasin grillent également.
- Ajouter l’eau et l’huile, couvrir. Porter à ébullition et réduire le feu jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Réserver dans un grand bol.
- Couper les champignons en petit cubes. Mettre l’huile, les champignons et le sel dans une poêle.
- Cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que les champignons soit grillés. Réserver en ajoutant au bol avec le sarrasin.
- Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Dans un chaudron, porter de l’eau à ébullition, ajouter les patates et faire bouillir 10 minutes. Égoutter. Réserver dans le grand bol.
- Mélanger les ingrédients secs avec une fourchette.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides.
- IMPORTANT**Attendre que tous les autres ingrédients soient cuits avant d’incorporer le mélange liquide au mélange sec.
- Lorsque tous les ingrédients sont cuits, incorporer le mélange liquide au mélange sec et fouetter une minute jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble dans le grand bol.
- Verser le mélange sur la pâte du fond. Égaliser le tout. Ajouter la pâte du dessus. Faire un trou ou des lignes sur la pâte du dessus.
- Mettre au four 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur le dessus.
- Laisser reposer au moins 15 minutes avant de servir.
33 réponses
Bonjour,
Pourriez-vous me dire ce que e sont les champignons café ?
Je vous remercie
les champignons bruns 🙂
Bonjour! toutes les fois où j’ai essayé des recettes de croûte avec de l’huile et farine de blé, c’était très très sec. Est-ce que ça sera moins sec avec une autre farine ? Merci!
La mienne n’était pas sèche du tout la dernière fois que je l’ai fait, mais j’imagine que ça dépend de la fraîcheur de la farine et parfois on a besoin d’ajuster un peu la quantité d’eau pour que ça ait la bonne texture
Peux-t-on utiliser de la farine de blé tout usage ou entier?
Je vais l’essayer!
Oui certainement!
La farine de blé tout usage.
Ça se peut que vous deviez ajuster un peu les quantités d’eau ou de farine, mais ça devrait être assez similaire !
Je vous déconseille une croûte complètement avec de la farine entière parce que ça risque d’être très sec.
Bonne tourtière et bonne cuisine !!
Juste petite demande de clarification: dans le melange liquide est-ce 1/2 tasse ou 60 mL? 60 mL = 1/4 tasse.
Oupsi! je viens de mettre à jour (1/2 tasse soit 120ml)! Merci!!
Excellente tourtière et très facile à faire. Par contre, j’ai oublié que je n’aimais pas trop le goût du clou de girofle et la prochaine fois, je vais en mettre moins. Mais sinon, c’est une recette à faire absolument!
Merci pour le feedback Sophie!! Contente de savoir que vous l’aimez autant que nous 🙂
Très belle texture et très bonne.
Merci Marie-Claire!
Bonjour, bien que j’essai de ne manger que vegan, j’ai horreur des champignions, je me demandais alors par quelle autre ingrédient he pourrais remplacer les champignions et obtenir une tourtière aussi bonne que votre recette????
Merci 🙂
Bonjour Catherine, les champignons pourraient être remplacé par un peu plus de pommes de terre ou un peu plus de sarrasin. Le résultat ne sera sûrement pas exactement le même, mais devrait être délicieux tout de même 🙂 Tiens nous au courant si tu la fais!
Essayer vous n’aller pas goûté les champignons, cela a une tout autre goût et texture différente.
J’en fait manger a mes 2 filles, il penses que que c’est une tourtière conventionnelle.
Peut-etre de l’aubergine?
Ça serait à essayer! On les ferait cuire avant pour sortir le plus d’eau possible avant de les mettre dans le mélange à tourtière.
Etant donné que je suis encore
rookie en cuisine, je me suis facilité un peu la vie en achetant la pâte déjà faite. Mais j’ai suivie le reste de la recette! Ça été un vrai de vrai délice!! Merci beaucoup!!
Salut Valérie,
yééé! On est content de savoir que t’as aimé la tourtière 🙂
Effectivement une bonne idée d’acheter la pâte pour se simplifier la vie!
Sauf que les fond de tartes acheté déjà fait, sont faite avec du gras animal , du saindoux.. breukkkk
On en trouve dans les épiceries santé qui n’ont pas de gras animal (seulement farine, eau, sel et huile végétale).
Préparation vraiment excellente ! C’est vraiment la meilleure . J’ai par contre fait une version végétarienne pour la croûte avec ma recette à base de beurre.
Bonjour Nicole,
Merci pour le commentaire, très contente de savoir que tu l’as aimé!!
Salut à vous,
Avez-vous déjà essayé de la congeler ?
Le résultat est-il satisfaisant ?
Salut Jean-Philippe,
Malheureusement on a pas encore le résultat. (on en congèle deux ce soir!!)
Je suis presque certaine que ce sera délicieux par contre.
J’aurais aimé avoir la réponse à savoir si ça se congèle, personnellement j’ai des dout car j’ai congelé un pâté chinois au grain de sarrasin , je dirais que c’est aussi bon mais ça fait vraiment beaucoup d’eau , avec la pâte à tarte en dessous ça doit pas être génial…. j’espère que j’aurai une reponse
Bonjour Pierret,
Nous en avons congelé trois l’an passé et le résultat était aussi délicieux que les fraîches.
Nous les avons congelé avant de les faire cuire. 🙂
Merci je vais certainement l’essayer
Super! Tiens nous au courant 😉
J’ai fais la pâte, elle était toute friable et impossible à rouler
Bonjour Melanie,
Est-ce que vous l’avez bien pétri avec vos mains?
Et quelle farine avez-vous utilisé?
Merci, tellement appétissante cette belle recette, je la ferai à coup sûr pour Noël, c’est génial.
Joyeuses fêtes à vous deux et vos proches
Yééé! Merci Annie! Contente de savoir que notre tourtière se rajoute à tes festivités! Bon temps des fêtes 🙂