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Pâtes sauce blanche végane
- Auteur: Kilukru
- Préparation: 45 minutes
- Cuisson: 45 minutes
- Temps total: 1h30
- Portions: 4 personnes 1x
Ingrédients
Multiplicateur
- 400 g de pâtes style fettucine de riz brun
- 2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin (30 ml)
- 1 c. à thé d’ail frais, émincé (5 ml)
- ½ tasse de sauge fraîche (15 g)
- 2 tasses de courgettes, en juliennes (260 g)
- 1 tasse d’échalotes françaises ou d’oignons blancs, hachés finement (120 g)
- 3 c. à soupe de câpres (45 ml)
Pleurotes
- 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin (15 ml)
- 300 g de pleurotes noirs
- ¼ c. à thé de sel de mer (1,25 ml)
Sauce
- ¾ tasse de noix de cajou crues (105 g)
- 1 ½ tasse d’eau (375 ml)
- ¾ tasse de vin blanc (190 ml)
- ¼ tasse d’huile de pépins de raisin (60 ml)
- 2 c. à soupe d’ail frais, émincé (30 ml)
- 1 ½ c. à thé de sel de mer (7,5 ml)
- 1 c. à thé d’oignon granulé (5 ml)
- 1 c. à thé de poivre moulu (5 ml)
- ⅛ c. à thé de muscade moulue (0,5 ml)
Instructions
- aire cuire les pâtes dans une grande casserole et égoutter. Bien rincer.
- Retirer les tiges et hacher les feuilles de sauge en petits morceaux.
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les courgettes, les échalotes françaises, l’ail et la sauge fraîche dans l’huile environ 7 minutes. Réserver.
- Effilocher les pleurotes sur la longueur avec les mains. Les faire griller avec l’huile et le sel de mer. Écraser les pleurotes avec le pilon à patates pour leur permettre de bien griller.
- Ajouter les légumes réservés et les câpres aux pleurotes et éteindre le feu.
Sauce
- Si possible, ou si vous n’avez pas de mélangeur haute vitesse, faire tremper les noix de cajou pendant 4 heures dans de l’eau froide ou pendant 30 minutes dans l’eau bouillante. Rincer et égoutter.
- Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le mélangeur haute vitesse et mélanger jusqu’à ce que la texture soit lisse.
- Verser la sauce dans une casserole à feu moyen-élevé et porter à ébullition en fouettant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe (environ 7 minutes). Ajouter les pâtes et les légumes à la sauce et bien mélanger.
3 réponses
Hâte de l’essayer !!
★★★★★
Je ne suis pas pâte mais je l’ai fait avec varech et j’ai bien aimée. Merci pour la recette.
Super ! ça fait plaisir Nathalie!