Pain de « viande » végane au sarrasin

On a jamais trop de nouvelles recettes pour le temps des fêtes et celle-ci est vraiment délicieuse.

Dans l’alimentation végétale, on essaie souvent de comparer nos recettes à une version « classique », mais cette recette-ci ne peut pas être comparée à autre chose. C’est un plat savoureux et unique!

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Pain de « viande » végane au sarrasin

  • Auteur: Kilukru
  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 1h
  • Temps total: 1h45
  • Portions: 4 à 6 personnes 1x

Ingrédients

Multiplicateur

Cuisson des légumes

  • 1 c. à soupe d’huile
  • ½ c. à thé de sel de mer
  • ¼ c. à thé de poivre moulu
  • 2 paquets de champignons café, hachés (450 g)
  • 2 tasses d’oignons, hachés finement (280 g)
  • 2 tasses de betteraves, râpées et tassées (240 g)
  • 1 tasse de vin rouge (250 ml)

Mix sarrasin

  • 2 tasses de sarrasin blanc cru, trempé et rincé (360 g)
  • tasse de moutarde Dijon (80 ml)
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de marjolaine
  • ¾ c. à thé de sel de mer
  • ½ c. à thé de cumin moulu
  • ½ c. à thé de poivre moulu
  • 1 c. à soupe de romarin frais, haché finement
  • 2 c. à soupe d’ail frais, haché finement 
  • ¼ tasse d’huile de pépins de raisin (60 ml)
  • La recette de gravy pour accompagner le tout

Instructions

  1. Faire tremper le sarrasin blanc cru dans amplement d’eau tiède au moins 1 heure.
  2. Faire revenir chaque légume individuellement jusqu’à ce qu’ils soient grillés. Réserver dans le même bol. 
  3. Une fois qu’ils sont grillés, mettre tous les légumes dans une poêle et ajouter le vin rouge. Cuire 5 minutes additionnelles ou jusqu’à ce que le vin rouge ait réduit (qu’il soit complètement absorbé par les légumes).
  4. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  5. Vider l’eau de trempage du sarrasin, transférer dans un filtre et rincer à grande eau une à deux minutes. Laisser l’eau de rinçage s’égoutter complètement.
  6. Dans un robot culinaire, mettre tous les ingrédients du mix sarrasin et mélanger pendant 15 à 30 secondes. 
  7. Ajouter la moitié des légumes et mélanger le tout à l’aide d’une spatule dans le contenant du robot culinaire. Mélanger à nouveau avec le robot culinaire environ 15 secondes à l’aide de la fonction “pulse”.
  8. Retirer la lame, ajouter le restant des légumes et mélanger avec les mains.
  9. Huiler amplement un moule carré de 8 po et y verser le mélange. Bien étendre et écraser le tout pour obtenir une surface plane et uniforme.
  10. Mettre au four 1 heure. 
  11. Pendant la cuisson, vous pouvez préparer le gravy
  12. La texture est idéale lorsqu’on laisse le pain refroidir 30 minutes avant de le servir.
  13. Démouler le pain en utilisant un couteau à beurre pour faire décoller les côtés. Retourner le moule et le pain devrait se décoller facilement en tapant légèrement sur le moule.
  14. Servir avec le gravy

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5 réponses

  1. Délicieux, et , surprenaient, le pain se tient très bien. Je le trouve même un peu trop dense.. je me demande si ce ne serait pas mieux de laisser une partie du sarrasin en grains.

  2. Je suis déçue cela fait 5 ou 6 recettes que j’essais et elles étaient succulentes mais celle-ci est surcuit et n’a pas de gout.

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