Courge butternut végane farcie au sarrasin et champignons

Cette recette végétalienne est un vrai régal! Elle est facile à préparer et absolument savoureuse.

Ce repas a été un GROS SUCCÈS chez nous! C’est le repas qu’on va préparer pour Noël cette année. Si vous préférez la servir en accompagnement, vous pouvez couper la courge en 3 ou en 4 une fois qu’elle est garnie.

Si vous cherchez une recette sans viande et sans lactose originale, ne cherchez pas plus loin!

En plus, la sauce tahini qui accompagne ce repas est parfaite et honnêtement le tout combiné ensemble est délicieux!!

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Courge butternut végane farcie au sarrasin et champignons

  • Auteur: Kilukru
  • Préparation: 1h
  • Cuisson: 1h30
  • Temps total: 2h30
  • Portions: 8 repas 1x

Ingrédients

Multiplicateur
  • ½ tasse de sarrasin blanc entier, trempé 1 heure (90 g)
  • 2 courges butternut (musquées)
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 3 paquets de pleurotes noirs, coupés en petits cubes (450 g)
  • 3 tasses de poivrons rouges (3 à 4 poivrons), hachés (420 g)
  • 3 tasses d’oignons rouges (environ 2 oignons), hachés finement (420 g)
  • 2 c. à soupe d’origan frais, haché finement
  • 2 c. à soupe de thym frais, haché finement
  • 2 c. à soupe d’ail frais, haché finement
  • 1 ½ c. à thé de sel de mer 
  • ½ c. à thé de poivre moulu
  • ½ tasse de câpres, hachés
  • La sauce tahini 

Instructions

  1. Faire tremper le sarrasin blanc entier dans amplement d’eau durant 1 heure. Bien rincer dans une passoire. 
  2. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  3. Couper les courges butternut en deux et retirer les graines. Tapisser une plaque à cuisson d’un papier parchemin et mettre les courges face coupée sur le papier parchemin. Cuire de 50 minutes à 1h15 selon la taille de la courge jusqu’à ce qu’un couteau s’y insère facilement. Réserver. 
  4. Préparer la sauce tahini.
  5. Faire revenir les légumes individuellement et réserver dans un grand bol. * Faire revenir les oignons avec l’ail.
  6. Faire cuire le sarrasin comme des pâtes dans amplement d’eau en le faisant bouillir environ 10 à 13 minutes. On veut que le sarrasin soit encore légèrement croquant. Égoutter, rincer et réserver.
  7. Lorsque les courges sont prêtes, retirer plus ou moins la moitié de la chaire des courges à l’aide d’une cuillère. Réserver la chaire de courge enlevée pour une autre recette.
  8. Mettre tous les assaisonnements avec les légumes et le sarrasin dans le bol et bien mélanger. Lorsque vous êtes prêts à servir, faire revenir le tout 5 à 10 minutes à feu moyen pour réchauffer le mélange.
  9. Ajouter le mélange dans les courges, couper les demies courges en deux et servir avec la sauce tahini.

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8 réponses

  1. Wow c’était délicieux!!! Vraiment surprise. Quand j’ai ouvert le pot de tahini je n’y croyais pas, mais finalement cette recette est un coup de cœur. Merci du partage

    1. Merci tellement pour ce beau commentaire Marjorie!
      Cette sauce est super versatile et facile à utiliser dans plein d’autres types de repas.
      Nous l’avons servi sur un bol buddha récemment et c’était délicieux!
      Et c’est bon de savoir qu’il y a plusieurs types de tahini aussi. (le plus liquide il est le meilleur c’est!)
      Je vais écrire un article là-dessus prochainement !

    1. Ça dépend de la courge et à quel point c’est bien cuit. Parfois on la mange et parfois on utilise la courge comme une « assiette »!

  2. Bonjour, j’aimerais savoir le poids de vos courges musquées en grammes SVP …. c’est difficile de suivre la recette quand les courges sont si différentes. Merci beaucoup à l,avance et felicitations pour toutes vos recettes délicieuses

    1. Bonjour Carole! Désolée pour le délai je n’avais pas de courge musquée chez moi 😉 Pour cette recette on utilise des courges d’environ 1kg à 1,3kg. En sachant cela, vous pourrez vous adapter selon la grosseur des courges que vous trouvez 😉 Bonne cuisine et merci 🙂

  3. Ayayaye. Amen. Oui je le veux. Merci merci merci du partage! Un peu beaucoup très hâte de l’essayer !

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