Cette sauce tahini est parfaite avec notre recette de courge butternut garnie au sarrasin, mais c’est aussi une sauce délicieuse à servir dans une salade ou pour accompagner un plat d’une sauce savoureuse et crémeuse.
Vous pouvez utiliser cette sauce dans une variété de plat :
- Buddha bowl
- Bol dragon
- Pour accompagner des falafels
- Poke bowl
- Salade
Comment préparer une sauce tahini?
C’est très important d’ajouter l’eau progressivement en faisant une sauce tahini. Au début, en ajoutant l’eau, le tahini va considérablement épaissir et c’est tout à fait normal! En continuant à ajouter l’eau progressivement, vous allez obtenir une texture ultra crémeuse.
Si vous voulez savoir comment choisir le meilleur tahini, j’ai écrit un article complet sur le sujet juste ici.
Quels ingrédients on utilise pour une sauce tahini classique?
Les ingrédients de base pour une sauce tahini sont :
- Du jus de citron
- De l’eau pour doubler la quantité de la sauce et la rendre ultra crémeuse
- Sel et poivre
Ensuite on peut utiliser une variété d’ingrédients pour donner des saveurs différentes à cette sauce. Ici, on utilise des câpres, une herbe fraîche comme le thym, du sirop d’érable et de l’ail frais.
Si vous cuisinez sans huile, vous pouvez facilement omettre l’huile dans cette recette et ajuster la texture avec plus d’eau si c’est nécessaire.
Une bonne sauce tahini, c’est la clé d’une cuisine végétalienne réussit!
Imprimer la recetteSauce tahini classique au thym frais
- Auteur: Kilukru
- Préparation: 10 minutes
- Temps total: 10 minutes
- Portions: 4 personnes 1x
Ingrédients
- ½ tasse de tahini (120 ml)
- ½ tasse d’eau (120 ml)
- 1 c. à soupe de thym frais, haché finement
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de câpres, haché finement
- 2 c. à thé d’ail frais, pressé
- ½ c. à thé de sel de mer
- ¼ c. à thé de poivre moulu
Instructions
- Verser le tahini dans un bol. Ajouter progressivement l’eau une cuillère à soupe à la fois en mélangeant à l’aide d’une fourchette. Faire “monter” comme une mayonnaise. **C’est très important d’ajouter l’eau progressivement pour obtenir la bonne texture.
- Ensuite, ajouter tous les autres ingrédients et mélanger à nouveau.
- Servir sur votre plat préféré.
4 réponses
Bonjour, est-ce possible de savoir le temps de conservation et si cela se congèle. Merci!
Je ne l’ai jamais congelé, mais ça se conserve 2 semaines 🙂
Est-ce qu’on peut la faire au pied mélangeur?
Merci!
Bonjour Julie,
Bien sûr! Mais elle se fait très bien avec une fourchette!