On a tous besoin d’une recette parfaite d’houmous maison. Et celle-ci est crémeuse, délicieuse et ultra facile à faire.
Ça prend 15 minutes à faire, vaisselle incluse! Et vous avez la tartinade parfaite pour vos sandwichs, pour les crudités ou comme à-côté dans une assiette composée ou un bol dragon.
Si vous voulez diminuer la quantité d’huile que vous consommez, vous pouvez réduire la quantité d’huile dans cette recette.
La majorité du temps je fais la recette classique d’houmous, mais toutes les variantes possibles et imaginables sont délicieuses. Voici quelques variantes qu’on aime faire (un ingrédient à la fois) : poivrons grillés, olives, betteraves, cari, carottes grillées, courge, ail grillé, oignons caramélisés. Soyez créatifs!!
Imprimer la recetteHoumous maison ultra-crémeux
- Auteur: Kilukru
- Préparation: 15 minutes
- Temps total: 15 minutes
- Portions: 3 tasses 1x
Ingrédients
Classique
- 3 tasses de pois chiches cuits (450 g) (2 boîtes de conserve de 400 ml)
- ¼ tasse d’huile d’olive (60 ml)
- ¼ tasse de jus de citron frais (60 ml)
- ¼ tasse de tahini (beurre de sésame) (60 ml)
- 1 c. à thé de sel de mer (5 ml)
- 2 c. à thé d’ail frais, émincé (10 ml)
- ½ c. à thé de poivre moulu (2,5 ml)
VARIANTES POSSIBLES :
1) Houmous aux poivrons grillés (quantité pour la moitié de l’houmous classique)
- 1 tasse de poivrons, grillés (125 g)
2) Houmous aux olives (quantité pour la moitié de l’houmous classique)
- ¼ tasse d’olives kalamata, dénoyautées (20 g)
Instructions
CLASSIQUE
- Mettre tous les ingrédients au robot culinaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ça peut prendre 2 à 5 minutes avoir une texture vraiment lisse selon le robot que vous avez.
VARIANTES POSSIBLES :
Houmous aux poivrons grillés
Vous pouvez faire griller les poivrons de deux façons différentes.
- Vous pouvez couper les poivrons en lanières et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés (presque brûlés).
- Vous pouvez aussi faire cuire les poivrons en lanières dans le four à 450 °F (230 °C), de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la peau soit légèrement brûlée.
- Enlever la moitié de l’houmous classique du robot culinaire et y ajouter les poivrons grillés. Mélanger jusqu’à ce que la texture soit uniforme.
Houmous aux olives
- Enlever la moitié de l’houmous classique du robot culinaire et y ajouter les olives kalamata. Mélanger jusqu’à ce que la texture soit uniforme.
4 réponses
J adore l’ houmous!
Vous le fait dans le robot lame en S ou le blender??
Merci!
Avec le robot lame en S. 🙂 Pour éviter la confusion à l’avenir voici les mots que nous utilisons : robot culinaire = robot lame en S et mélangeur = blender
Un appareil Vitamix équivaut donc à un robot culinaire ou à un mélangeur?
À un mélangeur !