Courge butternut farcie au sarrasin

Ce repas a été un GROS SUCCÈS chez nous! C’est le repas qu’on va se faire pour Noël cette année. Ça peut aussi être une partie du repas si vous coupez la courge en 3 ou en 4 (une fois qu’elle est garnie).

La sauce tahini qui accompagne ce repas a été modifié à mainte reprise pour s’assurer que la saveur est parfaite avec le plat et honnêtement, c’est délicieux!!

Portions

Portions : 8 repas

Préparation

Préparation : 1 heure

Cuisson

Cuisson : 1h30

Courge butternut farcie au sarrasin

Ingrédients

  • ½ tasse (90 g) de sarrasin blanc entier, trempé 1 heure
  • 2 courges butternut (musquées)
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 3 paquets (450 g) de pleurotes noirs, coupés en petits cubes
  • 3 tasses (420 g) de poivrons rouges (3 à 4 poivrons), hachés
  • 3 tasses (420 g) d’oignons rouges (environ 2 oignons), hachés finement
  • 2 c. à soupe d’origan frais, haché finement
  • 2 c. à soupe de thym frais, haché finement
  • 2 c. à soupe d’ail frais, haché finement
  • 1 ½ c. à thé de sel de mer 
  • ½ c. à thé de poivre moulu
  • ½ tasse de câpres, hachés
  • La sauce tahini 

Préparation

  1. Faire tremper le sarrasin blanc entier dans amplement d’eau durant 1 heure. Bien rincer dans une passoire. 
  2. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  3. Couper les courges butternut en deux et retirer les graines. Tapisser une plaque à cuisson d’un papier parchemin et mettre les courges face coupée sur le papier parchemin. Cuire de 50 minutes à 1h15 selon la taille de la courge jusqu’à ce qu’un couteau s’y insère facilement. Réserver. 
  4. Préparer la sauce tahini.
  5. Faire revenir les légumes individuellement et réserver dans un grand bol. * Faire revenir les oignons avec l’ail.
  6. Faire cuire le sarrasin comme des pâtes dans amplement d’eau en le faisant bouillir environ 10 à 13 minutes. On veut que le sarrasin soit encore légèrement croquant. Égoutter, rincer et réserver.
  7. Lorsque les courges sont prêtes, retirer plus ou moins la moitié de la chaire des courges à l’aide d’une cuillère. Réserver la chaire de courge enlevée pour une autre recette.
  8. Mettre tous les assaisonnements avec les légumes et le sarrasin dans le bol et bien mélanger. Lorsque vous êtes prêts à servir, faire revenir le tout 5 à 10 minutes à feu moyen pour réchauffer le mélange.
  9. Ajouter le mélange dans les courges, couper les demies courges en deux et servir avec la sauce tahini.
    • Ça dépend de la courge et à quel point c’est bien cuit. Parfois on la mange et parfois on utilise la courge comme une « assiette »!

  1. Bonjour, j’aimerais savoir le poids de vos courges musquées en grammes SVP …. c’est difficile de suivre la recette quand les courges sont si différentes. Merci beaucoup à l,avance et felicitations pour toutes vos recettes délicieuses

    • Bonjour Carole! Désolée pour le délai je n’avais pas de courge musquée chez moi 😉 Pour cette recette on utilise des courges d’environ 1kg à 1,3kg. En sachant cela, vous pourrez vous adapter selon la grosseur des courges que vous trouvez 😉 Bonne cuisine et merci 🙂

  2. Ayayaye. Amen. Oui je le veux. Merci merci merci du partage! Un peu beaucoup très hâte de l’essayer !

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