Ingrédients
Multiplicateur
Cuisson des légumes
- 1 c. à soupe d’huile
- ½ c. à thé de sel de mer
- ¼ c. à thé de poivre moulu
- 2 paquets de champignons café, hachés (450 g)
- 2 tasses d’oignons, hachés finement (280 g)
- 2 tasses de betteraves, râpées et tassées (240 g)
- 1 tasse de vin rouge (250 ml)
Mix sarrasin
- 2 tasses de sarrasin blanc cru, trempé et rincé (360 g)
- ⅓ tasse de moutarde Dijon (80 ml)
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de marjolaine
- ¾ c. à thé de sel de mer
- ½ c. à thé de cumin moulu
- ½ c. à thé de poivre moulu
- 1 c. à soupe de romarin frais, haché finement
- 2 c. à soupe d’ail frais, haché finement
- ¼ tasse d’huile de pépins de raisin (60 ml)
- La recette de gravy pour accompagner le tout
Instructions
- Faire tremper le sarrasin blanc cru dans amplement d’eau tiède au moins 1 heure.
- Faire revenir chaque légume individuellement jusqu’à ce qu’ils soient grillés. Réserver dans le même bol.
- Une fois qu’ils sont grillés, mettre tous les légumes dans une poêle et ajouter le vin rouge. Cuire 5 minutes additionnelles ou jusqu’à ce que le vin rouge ait réduit (qu’il soit complètement absorbé par les légumes).
- Préchauffer le four à 400°F (200°C).
- Vider l’eau de trempage du sarrasin, transférer dans un filtre et rincer à grande eau une à deux minutes. Laisser l’eau de rinçage s’égoutter complètement.
- Dans un robot culinaire, mettre tous les ingrédients du mix sarrasin et mélanger pendant 15 à 30 secondes.
- Ajouter la moitié des légumes et mélanger le tout à l’aide d’une spatule dans le contenant du robot culinaire. Mélanger à nouveau avec le robot culinaire environ 15 secondes à l’aide de la fonction “pulse”.
- Retirer la lame, ajouter le restant des légumes et mélanger avec les mains.
- Huiler amplement un moule carré de 8 po et y verser le mélange. Bien étendre et écraser le tout pour obtenir une surface plane et uniforme.
- Mettre au four 1 heure.
- Pendant la cuisson, vous pouvez préparer le gravy.
- La texture est idéale lorsqu’on laisse le pain refroidir 30 minutes avant de le servir.
- Démouler le pain en utilisant un couteau à beurre pour faire décoller les côtés. Retourner le moule et le pain devrait se décoller facilement en tapant légèrement sur le moule.
- Servir avec le gravy.