Burger Jackfruit BBQ vegan

Ce burger est juste d’un autre niveau. S’il y a une recette que je vous conseille d’essayer dans notre blogue, c’est celle-ci. Vous ne serez pas déçu!

Évidemment, ce sont des burgers sans viande. L’idée c’est de répliquer un peu la texture du porc effiloché avec du jackfruit et le résultat est ultra savoureux.

On fait une salade de chou crémeuse pour venir compléter le mélange de Jackfruit BBQ à merveille dans un pain burger.

La sauce BBQ est vraiment étonnante et vous allez définitivement vouloir l’utiliser dans d’autre repas!

Ces burgers sont :

  • Satisfaisants
  • Savoureux
  • Décadents
  • Incroyable
  • Tellement goûteux
  • Végétalien
  • Original
  • Et juste parfait!

Allez up, c’est le temps de les faire!

Imprimer la recette
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Burger Jackfruit BBQ vegan

  • Auteur: Kilukru
  • Préparation: 1 heure
  • Cuisson: 45 minutes
  • Temps total: 1h45
  • Portions: 2 gros burgers 1x

Ingrédients

Multiplicateur

Jack fruit effiloché

  • 2 cannes (540 g chacune) de Jackfruit vert 
  • 2 tasses d’oignon (environ 2 oignons), émincé (280 g)
  • 2 c. à soupe d’huile
  • ½ c. à thé de sel de mer 
  • ¼ c. à thé de poivre moulu
  • La moitié de la sauce BBQ

Sauce BBQ

  • ¼ tasse de pâte de tomate (60 ml)
  • ½ tasse de dattes, dénoyautées et trempées (75 g)
  • ½ tasse d’eau (récupérée des dattes) (120 ml)
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à soupe de vinaigre de balsamique
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • ½ c. à thé de poudre de cumin
  • 1 c. à thé de poudre d’ail 
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • c, à thé de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé de poivre moulu
  • ½ c. à thé de sel de mer

Salade de chou

  • 2 tasses de kale (80 g) ou de chou (200 g), coupé finement
  • ½ tasse de carotte, râpée (50 g)
  • ¼ tasse d’oignon rouge, haché finement (30 g)
  • ¼ tasse de mayonnaise (60 ml)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • ¼ c. à thé de sel de mer
  • c. à thé de poivre moulu

Montage

  • La moitié de la quantité de Jackfruit
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de sauce BBQ
  • tasse de salade de chou (40 g)
  • 2 pains burger (on prend du pain burger au kamut, moins d’1% de gluten) 

Instructions

Sauce BBQ

  1. Faire tremper les dattes dans l’eau chaude 20 minutes.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un mélangeur haute vitesse. Réserver

Jackfruit effiloché

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). 
  2. Rincer à grande eau le jacquier vert. Couper les morceaux ‘’dur’’ du jackfruit et ne conserver que les morceaux ‘’effilochés’’. Rincer une seconde fois dans une passoire et s’assurer de retirer l’excédent d’eau au maximum.
  3. À feu moyen, faire revenir le jackfruit dans la poêle avec l’huile, le sel et le poivre. Après 5 minutes, ajouter les oignons. Faire revenir jusqu’à ce que le tout soit grillé (environ 15 minutes). Réserver
  4. Mélanger le jackfruit grillé avec la moitié de la sauce BBQ. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin et étendre le tout sur le dessus.
  5. Mettre au four 30 minutes et retourner à mi-cuisson.

Salade de chou

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la salade de chou. 

Montage des burgers

  1. Pour le montage suivre le ratio

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9 réponses

  1. Je lis la recette et vous dites de couper les bouts durs du jackfruit et ne conserver que les bouts effilochés.<Que fait on alors des bouts durs?
    J'aimerais faire la recette mais je ne comprend pas ce bout là. Merci de bien préciser.

    1. On n’utilise pas les bouts durs. Dans notre cas, on les met au compost.
      Ce n’est pas une partie comestible du fruit.

  2. Bonjour !
    J’aimerai vraiment tester ce plat mais ou trouve t’on des cannes de jackfruit ?
    Merci

    1. Bonjour Lorraine,
      Désolée je viens de voir ce message!
      On en trouve au 5ième saison à Sherbrooke sinon dans les épiceries chinoises.
      Il y en a aussi chez Avril.
      Il faut choisir le jackfruit vert en saumure.
      Belle journée à toi!

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