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Tourtière végétalienne : la meilleure

  • Auteur: Kilukru
  • Préparation: 1 heure
  • Cuisson: 50 minutes
  • Temps total: 1h50
  • Portions: 1 tourtière (6-8 personnes) 1x

Ingrédients

Multiplicateur

Croûte (dessous et dessus)

  • 2 tasses de farine de kamut ou khorosan blanche  (300 g)
  • 1/2 tasse d’eau  (120 ml)
  • 1/2 tasse d’huile sans saveur (huile de pépins de raisin) (120 ml)
  • 1/4 c. à thé de sel de mer

Garniture

  • ¾ tasse de sarrasin blanc entier (135 g)
  • 2 tasses d’eau (500 ml)
  • 1 c. à soupe d’huile

Cuisson des champignons

  • 2 paquets de champignons café (454 g)
  • 1 c. à soupe d’huile
  • ½ c. à thé de sel de mer

Cuisson des oignons

  • 2 tasses d’oignons jaune, haché finement (280 g)
  • 1 c. à thé d’huile de pépins de raisin

Patates

  • 2 tasses de pommes de terre, en petits cubes (320 g)
  • Eau pour la cuisson des pommes de terre

Mélange sec

  • 2 c. à soupe de graines de chia moulue
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à thé d’ail en poudre
  • 1 c. à thé d’oignon en poudre
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de thym 
  • 1 c. à thé d’origan 
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • ½ c. à thé de clou de girofle en poudre

Mélange liquide

  • ½ tasse d’eau (120 ml)
  • 1 c. à thé sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe d’ail frais, haché finement

Instructions

Croûte

  1. Mélanger tous les ingrédients de la croûte dans un grand bol. Finaliser avec les mains. 
  2. Former deux boules égales avec la pâte.
  3. Étendre un peu de farine sur la surface à rouler. 
  4. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte jusqu’à 3-4 mm. Plier en deux délicatement et mettre dans le fond de votre moule à tarte. 
  5. Abaisser la deuxième pâte. 

Garniture

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un chaudron moyen, griller les graines de sarrasin à feu moyen-vif 7 minutes. Mélanger souvent afin que les graines de sarrasin grillent également. 
  3. Ajouter l’eau et l’huile, couvrir. Porter à ébullition et réduire le feu jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Réserver dans un grand bol.
  4. Couper les champignons en petit cubes. Mettre l’huile, les champignons et le sel dans une poêle. 
  5. Cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que les champignons soit grillés. Réserver en ajoutant au bol avec le sarrasin. 
  6. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 
  7. Dans un chaudron, porter de  l’eau à ébullition, ajouter les patates et faire bouillir 10 minutes. Égoutter. Réserver dans le grand bol.
  8. Mélanger les ingrédients secs avec une fourchette. 
  9. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides.
  10. IMPORTANT**Attendre que tous les autres ingrédients soient cuits avant d’incorporer le mélange liquide au mélange sec. 
  11. Lorsque tous les ingrédients sont cuits, incorporer le mélange liquide au mélange sec et fouetter une minute jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
  12. Mélanger tous les ingrédients ensemble dans le grand bol. 
  13. Verser le mélange sur la pâte du fond. Égaliser le tout. Ajouter la pâte du dessus. Faire un trou ou des lignes sur la pâte du dessus. 
  14. Mettre au four 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur le dessus. 
  15. Laisser reposer au moins 15 minutes avant de servir.