Ingrédients
Multiplicateur
Croûte (dessous et dessus)
- 2 tasses de farine de kamut ou khorosan blanche (300 g)
- 1/2 tasse d’eau (120 ml)
- 1/2 tasse d’huile sans saveur (huile de pépins de raisin) (120 ml)
- 1/4 c. à thé de sel de mer
Garniture
- ¾ tasse de sarrasin blanc entier (135 g)
- 2 tasses d’eau (500 ml)
- 1 c. à soupe d’huile
Cuisson des champignons
- 2 paquets de champignons café (454 g)
- 1 c. à soupe d’huile
- ½ c. à thé de sel de mer
Cuisson des oignons
- 2 tasses d’oignons jaune, haché finement (280 g)
- 1 c. à thé d’huile de pépins de raisin
Patates
- 2 tasses de pommes de terre, en petits cubes (320 g)
- Eau pour la cuisson des pommes de terre
Mélange sec
- 2 c. à soupe de graines de chia moulue
- 1 c. à thé de sel de mer
- 1 c. à thé d’ail en poudre
- 1 c. à thé d’oignon en poudre
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de thym
- 1 c. à thé d’origan
- 1 c. à thé de poivre moulu
- ½ c. à thé de muscade moulue
- ½ c. à thé de clou de girofle en poudre
Mélange liquide
- ½ tasse d’eau (120 ml)
- 1 c. à thé sirop d’érable
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe d’huile
- 2 c. à soupe d’ail frais, haché finement
Instructions
Croûte
- Mélanger tous les ingrédients de la croûte dans un grand bol. Finaliser avec les mains.
- Former deux boules égales avec la pâte.
- Étendre un peu de farine sur la surface à rouler.
- À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte jusqu’à 3-4 mm. Plier en deux délicatement et mettre dans le fond de votre moule à tarte.
- Abaisser la deuxième pâte.
Garniture
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans un chaudron moyen, griller les graines de sarrasin à feu moyen-vif 7 minutes. Mélanger souvent afin que les graines de sarrasin grillent également.
- Ajouter l’eau et l’huile, couvrir. Porter à ébullition et réduire le feu jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Réserver dans un grand bol.
- Couper les champignons en petit cubes. Mettre l’huile, les champignons et le sel dans une poêle.
- Cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que les champignons soit grillés. Réserver en ajoutant au bol avec le sarrasin.
- Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Dans un chaudron, porter de l’eau à ébullition, ajouter les patates et faire bouillir 10 minutes. Égoutter. Réserver dans le grand bol.
- Mélanger les ingrédients secs avec une fourchette.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides.
- IMPORTANT**Attendre que tous les autres ingrédients soient cuits avant d’incorporer le mélange liquide au mélange sec.
- Lorsque tous les ingrédients sont cuits, incorporer le mélange liquide au mélange sec et fouetter une minute jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
- Mélanger tous les ingrédients ensemble dans le grand bol.
- Verser le mélange sur la pâte du fond. Égaliser le tout. Ajouter la pâte du dessus. Faire un trou ou des lignes sur la pâte du dessus.
- Mettre au four 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur le dessus.
- Laisser reposer au moins 15 minutes avant de servir.