Tofu sans soya-Le Chick-Fu

Sans aucun doute le meilleur tofu sans soya!

En plus, c’est simple et rapide à faire.

Vous pouvez utiliser cette recette dans les mêmes plats où vous utilisez du tofu!

Voici notre vidéo YouTube pour vous expliquer comment le préparer:

Imprimer la recette
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Tofu sans soya-Le Chick-Fu

  • Auteur: Kilukru
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Temps total: 1h10
  • Portions: 4 personnes 1x

Ingrédients

Multiplicateur
  • 1 tasse de pois chiches secs, trempés 24 heures
  • 3 tasses d’eau
  • ¼ tasse d’huile 
  • 1 c. à thé de curcuma en poudre
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 ½ c. à thé de sel de mer
  • ½ c. à thé poivre moulu

Instructions

  1. Faire tremper les pois chiches 24 heures dans amplement d’eau. Après 24 heures, vider l’eau et rincer avec une nouvelle eau 2 à 3 fois.
  2. Dans un mélangeur haute vitesse, ajouter tous les ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’un liquide uniforme.
  3. Huiler un moule à lasagne.
  4. Verser le mélange dans un chaudron et mélanger constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la texture épaississe jusqu’au point où il est difficile de mélanger. Soit environ 7 à 10 minutes
  5. Transférer le mélange dans le moule huilé et égaliser à l’aide d’une spatule et mettre au réfrigérateur de 45 min à 1h.
  6. Une fois le mélange figé, sortir du moule et transférer sur une planche à découper. Découper des cubes petit/moyen.
  7. Préchauffer le four à 400°F. 
  8. Tapisser une plaque à biscuit d’un papier parchemin, transférer les cubes de Chick-Fu sur la plaque, ajouter un peu d’huile et mélanger avec les mains gentiment, les cubes sont très fragiles à ce stade-ci. 
  9. Assurez-vous d’espacer chacun des cubes pour la cuisson.  
  10. Cuire 30 minutes, tourner les cube 2 à 3 fois pendant la cuisson.
  11. Laisser refroidir 1h pour obtenir une texture plus ferme.

Notes

Alternative :  Vous pouvez aussi ajouter une sauce à l’asiatique sur le chick-fu, mélanger doucement et remettre au four de 5 à 10 minutes! Vous pouvez retrouver la sauce à l’asiatique dans notre cours de sauces véganes 101.

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12 réponses

  1. Bonjour, j’ai deux questions svp…

    1) En fait, je me demandais si nous avions besoin de faire cuire les pois chiches après de 24h de trempage? Merci!

    Aussi, à l’étape #4 ( – Verser le mélange dans un chaudron et mélanger constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la texture épaississe jusqu’au point où il est difficile de mélanger. Soit environ 7 à 10 minutes.)

    2) Faut-il que le chaudron soit sur le feu comme l’on fait pour une une béchamel par exemple? Merci!

    1. Bonjour Chantal 🙂 Non les poids chiches n’ont pas besoin de cuisson après 24h de trempage et oui on mélange sur le feu pour le chick-fu 🙂

  2. Comme je suis All food plant based, SOS free, par. Quoi puis-je remplacer l’huile? Merci!

  3. Allô Marélie, j’essaie d’imprimer la recette et ça ne fonctionne pas. Est-ce qu’il y a une autre façon de faire pour l’avoir ? Sauf bien entendu celle de l’écrire à la main. J’ai très hâte de l’essayer. Merci !

    1. Allo Sylvie! Bizarre, pourtant moi ça fonctionne bien quand je clique sur imprimer, je vais te l’envoyer en format PDF 🙂

  4. Bonjour à vous
    J ai tous vos cours et je n ai pas vu cette recette
    Est ce possible de l avoir Svp

    1. Effectivement, c’est une nouvelle recette qu’on a publié sur le blogue 🙂 La recette est là !

  5. Wow! C’est super bon! J’adore à coup sûr je vais refaire cette recette! Merci de nous l’avoir partagé!

    1. Super!!! Contente de savoir que tu aimes autant que nous ! C’est tellement versatile comme recette 🙂

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