On a presque toujours ce fromage à base de noix de cajou dans notre frigo et c’est devenu une base dans beaucoup de nos recettes.
Cette recette est onctueuse à souhait et remplace bien la crème et la mayonnaise. On l’utilise aussi chaque fois où on a envie d’avoir une texture crémeuse… donc souvent!!
On vous laisse le choix ici de le fermenter ou non. De notre côté, quand on est pressé on ne le fait pas fermenter et quand on a plus de temps on le fermente pour obtenir un goût plus recherché. À vous de voir ce qui vous plaît davantage!
Si vous le faites fermenter, je vous conseille d’acheter des probiotiques qui ne contiennent pas de produits laitiers dans une épicerie santé. Pour cette recette, on utilise des capsules de probiotiques qui contiennent 1,5 milliards de micro organisme par capsule.
Comment le faire fermenter?
C’est super simple! Une fois qu’on a mélangé tous les ingrédients dans le mélangeur haute vitesse, on transfert le mélange dans un pot qui sera pratique à utiliser. On le laisse entre ouvert une nuit sur le comptoir. Ensuite on le met au réfrigérateur et on peut l’utilise comme tartinade!!!
Pourquoi le faire fermenter?
Comme vous avez vu, la fermentation est super simple. Elle ajoute une profondeur dans la saveur du fromage de cajou. Je vous conseille vivement de l’essayer au moins une fois fermenté. C’est encore plus savoureux !!
Imprimer la recetteFromage végétal de noix de cajou : facile et vegan
- Auteur: Kilukru
- Préparation: 10 minutes
- Temps total: 10 minutes
- Portions: 2 tasses (500 ml) 1x
Ingrédients
- 2 tasses de noix de cajou, crues (280 g)
- 1 tasse d’eau (250 ml)
- 2 c. à thé de sel de mer
- 1 c. à thé d’origan
- 1 c. à thé de thym
- 1 c. à thé oignon granulé
- ½ c. à thé de poivre moulu
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 capsules de probiotique* (facultatif)
*On utilise un probiotique qui contient 1,5 milliards de micro organisme par capsule.
Instructions
- Si possible, ou si vous n’avez pas de mélangeur haute vitesse, tremper les noix de cajou crues 4 heures et rincer.
- Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur haute vitesse.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture complètement lisse et onctueuse.
Si vous n’utilisez pas de probiotiques:
- Vous pouvez consommer le fromage tel quel. Réfrigérer.
Si vous utilisez des probiotiques:
- Laisser à température pièce durant 24 heures et réfrigérer ensuite.
Notes
Vous pouvez trouver des probiotiques 100% végétales dans les épiceries santés.
28 réponses
J’aime beaucoup cette recette. Je l’ai fait nature pour ajouter ce que je veux dedans selon le goût du moment. Ça passe partout et ça fait du bien de manger quelque chose de crémeux quand tu ne peux pas manger de produits laitiers. merci !
★★★★★
Super merci beaucoup pour ton commentaire!
Bonjour,
Merci pour la recette :). Petite question ma creme de cajou a fermenté 6 jours. Elle a un gout un peu pétillant.. est ce que c’est normal ?
Bonjour, Je ne suis pas certaine de comprendre si tu l’as laissé fermenter pendant 6 jours ou bien si elle a fermenté dans ton frigo ?
Bonjour
J’ai des probiotiques 50 milliards d’UFC. Est-ce possible de l’utiliser dans cette recette?
Merci
Certainement, ça sera parfait !
Bonjour ! Si je n’ajoute pas de pro biotique et que je ne fais pas fermenter, est-ce que ça se conserve tout de même 3 semaines au frigo ? Et autre petite question: quels sont les avantages de la conservation ?
Merci 🙂
oui ça se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur tout de même. On peut le congeler très bien aussi 🙂
Je ne suis pas certaine de comprendre ta question sur la conservation.
On fait fermenter le fromage principalement pour avoir un goût un peu plus proche du vrai fromage !
Tellement savoureux! Je le mélange avec du « jus » de choucroute pour faire une vinaigrette incroyablement délicieuse!
Merci pour cette recette 🙂
Oh miam !! ça doit être délicieux avec jus de choucroute ! Merci Catherine!
Allo! si tu mets du liquide de choucroute…est-ce que tu mets aussi du jus de citron et vinaigre..n’est-ce pas que cela en modifie l’effet du pro biotique? Je m’interroge ..
C’est possible de faire des fromages fermentés juste avec le jus de choucroute, mais on n’en a jamais fait.
Mais en petite quantité c’est plus au niveau de la saveur que de la fermentation que je viendrais ajuster le goût en diminuant le vinaigre un peu!
Merci de votre truc
Bonjour, depuis que j’ai essayé cette recette il y a environ 3 semaines, je fais 2 batchs par semaine!!! Délicieux sur les toasts, sur les pizzas, dans les sandwichs, dans les sauces pour pâtes etc. Un gros must!!!!
Ouii!! Merci Andrea !
Allô! Comment savoir s’il n’est plus bon? J’ai encore un pot de mon fraumage fermenté d’il y a environ 4 semaines. Il y a comme des minies bulles blanches sur le dessus, mais après avoir enlevé cette couche, le dessous est plutôt dur et ferme… le goût plutôt acide, et ça ne goûte pas le moisis. On mange ou on jette ?
Allô Christine!
Si ça goûte encore bon, moi je mange.
S’il y a des couleurs (rose/bleu) dans ce cas-là je jette.
Qu’est ce que cela ferait de mettre des capsules de probiotique de 42 milliards au lieu de la quantité que vous suggéré?
Si c’est une plus grande quantité, je mettrais moins de capsules. ça va fermenter plus vite et potentiellement trop. juste ajuster en conséquence 😉
Cette recette est facile et DELICIEUSE.
Il est devenu l’indispensable dans mon frigo.
Je l’utilise même pour faire mes sushis végétaliens!
Lorsqu’on l’associe avec l’avocat: WOAH !
Merci Caro ! 🙂
Cette recette et facile et DELICIEUSE.
Il est devenu l’indispensable dans mon frigo.
Je l’utilise même pour faire mes sushis végétaliens!
Lorsqu’on l’associe avec l’avocat: WOAH !
complètement addict! Les jours ou il n’y en a plus sont des journées moins savoureuses et moins crémeuses!
Miiiiiiiiiammmmmmmmmm
C’est une base très bien balancer pour y mettre après sa touche creative personnel!
10/10
Yeah! Merci Philipe!
Simple. Onctueux. Succulent!
Quelle est la durée de conservation au frigo ?
Merci Marélie & Étienne
PS. TRÈS BONNE RECETTE RAPIDE
Allo Ginette!
MERCI 🙂
Le fromage de cajou se conserve facilement 3 semaines.