Cupcake cru à la mangue et gingembre

Vous savez que j’adore les desserts crus et ça fait quelque temps que je pense faire un dessert avec les produits d’Evive.

Si vous ne les connaissez pas déjà, Evive est une compagnie québécoise qui fait des smoothies en cubes super nourrissants pour les matins pressés ou après les entraînements. Pas besoin de mélangeur. C’est simple, rapide et délicieux!

Pour cette recette, j’ai utilisé la saveur Touk Touk qui m’a toujours interpellé parce que je suis définitivement une fan de mangues.

La recette de cupcake requiert peu d’ingrédient et est tout simplement délicieuse. J’y ai ajouté un petit peu de gingembre pour un petit « kick » supplémentaire!

Vous aurez besoin de faire tremper vos noix de cajous crues à l’avance pour réussir à bien mélanger le tout et aussi pour rendre les noix plus digeste.

Ce dessert est :

  • Onctueux
  • Décadent
  • Végane, sans gluten et sans soya

Si vous n’avez pas de smoothie Evive, vous pouvez facilement remplacer la rondelle de smoothie par 1 tasse de mangues fraîches ou décongelées.

On utilise du sirop d’érable pour sucré ce dessert vraiment délicieux.

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Cupcake cru à la mangue et gingembre

  • Auteur: Kilukru
  • Préparation: 25 minutes
  • Temps total: 25 minutes
  • Portions: 9 portions 1x

Ingrédients

Multiplicateur

Croûte

  • 1 tasse de dattes dénoyautées (150 g)
  • ¾ tasse d’amande non salée (110 g)
  • Une pincée de sel de mer

Garniture

  • 1 rondelle (8 cubes) du smoothie Touk Touk d’Evive*
  • 1/2 tasse de noix de cajou crues, trempées 4 heures (70 g)
  • ¼ tasse d’huile de coco désodorisée, fondue (60 ml)
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable 
  • ¼ tasse d’eau (60 ml)
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • ½ c. à thé de gingembre, zesté
  • c. à thé de curcuma en poudre (facultatif, pour la couleur)

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Instructions

La croûte

  1. Dans un robot culinaire, mélanger les amandes, les dattes et le sel jusqu’à obtenir une texture avec laquelle vous pourriez facilement former une boule. 
  2. Diviser le mélange dans 9 moules à muffin en silicone. (Si vous n’avez pas de moule en silicone, utiliser des papiers à muffin dans des moules à muffin pour pouvoir les retirer facilement). Bien écraser au fond avec vos mains pour former une croûte. Réserver

La garniture

  1. Faire tremper les noix de cajous 4 heures. Rincer et égoutter. 
  2. Dans un petit bol, faire fondre les 8 cubes smoothie dans un bol à température de la pièce (environ 20 minutes). 
  3. Faire fondre l’huile de coco. 
  4. Ajouter tous les ingrédients de la garniture dans le mélangeur haute vitesse et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse. 
  5. Verser et séparer également la garniture sur chaque croûte.
  6. Mettre au congélateur 3 heures pour que le gâteau fige.
  7. Dès que les cupcake sont assez figés, démouler et mettre dans un contenant hermétique (un à côté de l’autre et non pas un par-dessus l’autre). 
  8. Se conserve 3 semaines au congélateur. Mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures avant de consommer. 

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3 réponses

  1. qu’est-ce que je pourrais mettre pour remplacer les cube du smootie? Est-ce que yogourt grec genre pourrait faire l’affaire?

    1. Allo France, je te conseille de remplacer par des mangues congelées (1/2 tasse devrait faire l’affaire). L’idéal serait de les laisser température pièce environ 30 minutes avant de les mettre dans le mélangeur. Si on remplace par du yogourt, le dessert n’aura pas beaucoup de goût. Tiens nous au courant si tu essaies 🙂

  2. Wow! Quelle belle recette qui semble savoureuse.

    Merci à toute l’équipe.

    – Michelle, Evive Smoothie

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