Cette recette typique de l’Ukraine et de la Russie est un de mes coups de cœur de l’automne! Évidemment, on fait une version véganisée de ce classique de l’Europe de l’Est!
Traditionnellement, la recette est faite avec des betteraves suries, mais pour accélérer la recette, on utilise du jus de citron et du vinaigre de cidre de pomme. On utilise ces deux ingrédients pour retrouver cette touche acidulée qui est bien particulière à la bortsch, mais qui est tout à fait délicieuse!
Vous allez voir qu’on utilise aussi bien des betteraves râpées qu’hachées pour donner une texture différente dans la soupe. On a essayé juste râpé, mais on préférait avec un peu plus de texture (que les légumes hachés nous apportent dans cette soupe).
Imprimer la recetteBortsch végane-Soupe aux betteraves
- Auteur: Kilukru
- Préparation: 30 minutes
- Cuisson: 50 minutes
- Temps total: 1h20
- Portions: 6–8 personnes 1x
Ingrédients
Multiplicateur
- 2 c. à soupe d’huile (30 ml)
- 2 tasses de betterave, râpée et tassée (240 g)
- 1 tasse de betterave, hachée (140 g)
- 1 tasse carotte, râpée (100 g)
- 2 tasses de carotte, hachée (240 g)
- 2 tasses d’oignon, haché (240 g)
- 2 c. à soupe d’ail frais, haché finement (30 ml)
- 10 tasses d’eau (2,5 L)
- 4 tasses de pommes de terre, haché (640 g)
- 4 tasses de choux, haché (400 g)
- ½ tasse de pâte de tomate (120 ml)
- ¼ tasse d’aneth frais, haché finement (10 g)
- ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme (60 ml)
- ⅓ tasse de jus de citron (80 ml)
- 1 c. à soupe de sel de mer (15 ml)
- ½ c. à thé poivre moulu (2,5 ml)
- 4 feuilles de laurier
- Crème sûre végétale, facultatif
Instructions
- Dans un grand chaudron, verser l’huile et faire revenir les betteraves, les carottes, les oignons et l’ail 15 minutes.
- Ajouter tous les autres ingrédients et porter à ébullition.
- Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
- Garnir le bol avec un peu de crème sûre végétale et d’aneth frais.