Est-ce que les fausses viandes du commerce sont santé?

C’est rendu ultra à la mode d’arrêter de consommer de la viande et de remplacer toute la viande qu’on mangeait par de fausses viandes du commerce et je pense que c’est intéressant de se poser quelques questions là-dessus.

Avant de décider si les fausses viandes du commerce sont santé ou pas, prenons le temps d’analyser ce qu’elles contiennent et ensuite on pourra prendre une décision plus éclairée.

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De quoi sont faites les fausses viandes du marché?

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Les ingrédients principaux de la plupart des fausses viandes que l’on retrouve en épicerie sont le soya et le gluten.

On y retrouve aussi d’autres ingrédients en plus petites quantités tels que le riz blanc, le sucre blanc, l’huile de canola, l’huile de soya, le sel de table et le MSG.

Ce sont tous des ingrédients qui sont toxiques pour le corps humain.

On y retrouve aussi des texturants, des produits de conservation, des colorants, des amplificateurs de goût, des huiles ultras transformées et des saveurs artificielles.

De plus, une grande quantité des ingrédients que l’on retrouve dans ces fausses viandes sont des ingrédients OGM, remplis de pesticides et d’autres produits chimiques.

Maintenant qu’on a regardé ce qui se trouve dans ces fausses viandes, quels sont les ingrédients qui te sembles être santé et nourrissant pour ton corps?

Apprendre à lire les étiquettes

Pour faire un choix éclairé, il est crucial d’apprendre à lire les étiquettes pour devenir conscient de ce qui se retrouve dans les produits transformés. Beaucoup de compagnies ont tendance à utiliser la technique du « greenwashing » qui consiste à donner une image positive du produit, mais dans les faits, lorsqu’on regarde l’étiquette et les ingrédients qui se retrouvent à l’intérieur, c’est tout l’opposé d’un produit santé.

Donc peu importe ce qui est écrit sur le dessus de l’emballage, si l’on prend le temps de lire les étiquettes, on peut vraiment savoir ce qui se retrouve dans le produit et prendre une décision éclairée sur ce qu’on a envie de mettre ou pas dans notre corps.

Pour nous, les fausses viandes du commerce sont des produits qu’on réserve pour les occasions spéciales. Par exemple : un BBQ avec les amis ou une soirée spéciale dans un restaurant.

L’idéal, c’est de faire ses fausses viandes à la maison avec des ingrédients entiers.

Mais la vérité, c’est que ce n’est pas si facile de trouver des recettes de fausses viandes maison qui sont sans gluten et sans soya et qui sont délicieuses. C’est en plein pour ça qu’on a créé plusieurs fausses viandes qu’on te partage dans notre formation pour t’aider à cuisiner des options végans qui contiennent des ingrédients simples et qui ont un goût et une texture délicieuse!

Quelles sont les alternatives qu’on t’offre ?

1. La fausse viande de Grenoble

Une recette clé dans la cuisine végétale. C’est un peu comme une viande hachée à base de noix de Grenoble et de tomates séchées.

La recette est juste ici.

On l’utilise surtout comme fausse viande pour les tacos, mais elle s’utilise aussi très bien dans des crêpes, wraps et quésadillas.

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2. La fausse viande de sarrasin

Une recette absolument épique qui se trouve dans notre cours en ligne L’Accélérateur Végétal.

On l’utilise dans une grande variété de recettes.

On peut aussi bien l’utiliser comme boulette dans un burger, la couper en languettes et l’utiliser dans un wrap ou une crêpe. Il est aussi possible de l’utiliser comme viande hachée dans un pâté chinois ou dans une lasagne.

3. Le Chick-fu: notre recette de tofu sans soya

Le chick-fu (tofu à base de pois chiche entier) est super versatile, on peut y ajouter la sauce de notre choix pour en faire des variantes vraiment funky et savoureuses! 

Voici la recette complète sur le blogue et en vidéo sur YouTube

Délicieux dans les bols buddha, les salades, les sautés de légumes ! 

tofu sans soya_kilukru
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4. La fausse viande de betteraves et champignons

C’est une recette que vous pouvez trouver dans notre formation en ligne L’Accélérateur Végétal. C’est de loin la meilleure boulette de burger Deluxe!

Elle est aussi délicieuse réchauffée sur le BBQ!

5. Les champignons

On utilise aussi une variété de champignons pour remplacer la viande dans certaines recettes comme les champignons de Paris, les pleurotes et les portobellos. Leur texture peut rappeler la viande dans certaines recettes comme un sauté de légumes, un bourguignon ou un pad thaï.

Il existe aussi une grande variété de champignons sauvages qui ont tous des goûts et des textures différentes qui peuvent rappeler la texture d’un morceau de viande.

Bien que ce soit le réflexe de la plupart des gens qui font une transition vers une alimentation végé/végane, une question se pose :

Est-ce qu’on a vraiment besoin de toujours répliquer le goût et la texture des aliments que l’on mangeait lorsqu’on avait une alimentation nord-américaine classique?

Personnellement, je crois que lorsqu’on débute dans notre transition, il est important de se faire plaisir et d’utiliser certaines recettes qui nous rappellent notre ancienne alimentation pour pouvoir continuer vers notre objectif de manger une alimentation de plus en plus végétale.

Cependant, si notre objectif est d’avoir une alimentation plus saine, il devient de plus en plus important de mettre l’accent sur des aliments simples comme les fruits, les légumes, les graines et les germinations!

Si ça te dit d’apprendre à cuisiner de fausses viandes à la maison avec des aliments simples et nourrissants, on a plusieurs recettes et capsules dans notre formation en ligne L’Accélérateur Végétal pour t’enseigner à les préparer et les utiliser.

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Notre formation en ligne de cuisine et d’alimentation végétale sans soya et sans gluten va vous intéresser!

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