As-tu souvent l’impression de ne pas être satisfait après avoir mangé ?
Les aliments qu’on choisit, qu’on veuille l’admettre ou pas, ont un immense impact sur notre bien-être au quotidien et à long terme.
Dans l’alimentation nord-américaine classique, on a confondu deux concepts qui sont complètement distincts. Le fait de se nourrir et celui de se remplir.
À mon avis, c’est assez dangereux de confondre ces deux concepts.
Ce n’est pas parce qu’on est bien plein après chaque repas ou parce qu’on mange 3 à 5 fois par jour que notre corps est nourri. En fait, c’est souvent tout le contraire.
En consommant une alimentation classique nord-américaine ou même une alimentation végane, mais composée de beaucoup d’aliments transformés ou raffinés (pain blanc, riz blanc, sucre blanc) notre corps est complètement dépourvu de nutriments qu’il peut utiliser.
Tout ce que notre corps veut, ce sont des nutriments faciles à utiliser comme ceux qu’on retrouve dans les fruits et les légumes crus.
Nourrir vs remplir
Quand j’ai commencé ma transition vers une alimentation végétale, j’avais souvent le sentiment d’être vide ou l’impression qu’il me manquait quelque chose après avoir mangé un repas qui contenait principalement des aliments cuits comme des pâtes ou du riz, et peu de légumes.
Dans ce temps-là, je sentais que mon ventre était plein, mais je ne me sentais pas nourri. Le problème était que je ne mangeais pas un assez grand pourcentage d’aliments qui nourrissent vraiment le corps. C’est-à-dire les fruits et les légumes crus.
Il y a des tonnes d’aliments et de produits qui existent dans nos supermarchés, mais sont-ils vraiment là pour nous nourrir ou plutôt pour nous remplir ?
Cette question est primordiale quand on choisit les aliments qui remplissent notre panier d’épicerie. Mais la réalité, c’est qu’il n’y a que très peu d’aliments qui nous nourrissent vraiment dans les rangées de nos épiceries en Amérique du Nord.
La production alimentaire a pris un virage assez catastrophique pour la santé des êtres humains il y a environ 100 ans. En voulant faire toujours plus de profits, on a oublié que la qualité était beaucoup plus importante que la quantité.
On a commencé à tout raffiner, à utiliser des pesticides à profusion, à transformer génétiquement nos aliments et à ajouter des additifs alimentaires. Et c’est une vraie catastrophe. Notre population n’a jamais été aussi malade.
Ce qu’on a complètement oublié en cours de route, c’est que notre panier d’épicerie est rendu 90 à 100% dénaturé et loin de ce que la nature a le pouvoir de nous donner si on lui laisse bien faire son travail.
Télécharge notre ebook gratuit!
Quels sont les aliments à prioriser si on veut vraiment nourrir notre corps ?
L’idéal c’est de miser sur une abondance de fruits et de légumes crus avec un peu de graines et de noix.
Ce n’est pas toujours évident. On vit dans une société où la viande et les produits laitiers sont mis à l’honneur. D’autant plus, la majorité de nos supermarchés débordent de produits transformés.
Mais ça vaut la peine de persister. Je vous invite à ajouter beaucoup de fruits et de légumes crus et d’arrêter de consommer autant de protéines animales.
Pourquoi est-ce que les fruits et légumes crus nous nourrissent davantage?
Comme ils sont crus et vivants, les nutriments dans les fruits et légumes crus sont intacts et facilement accessibles pour notre corps (ce qui n’est pas le cas quand on cuit nos légumes trop longtemps).
S’assurer de manger plus de fruits et de légumes
C’est pour cette raison que je mets une emphase particulière sur les fruits et légumes quand je vais à l’épicerie. Je passe dans la section des fruits et légumes 3 fois s’il le faut pour m’assurer d’en avoir assez dans mon panier.
Je vais au marché public toutes les semaines en été parce c’est là que les meilleurs légumes locaux, biologiques et pleins de vie se trouvent.
En gros, j’en fais une priorité.
Parce que je sais que si je nourris bien mon corps, j’ai plus d’énergie, je me sens mieux et qu’à long terme, j’ai une meilleure qualité de vie.
On peut toujours se donner des excuses pour ne pas passer à l’action, mais la réalité c’est que si c’est vraiment la santé et la vitalité qui sont importantes pour nous, c’est le temps d’en faire une priorité, et ce, spécialement dans notre panier d’épicerie!
On mange 3 fois par jour. On a le choix 3 fois par jour de ce que l’on met dans notre corps. Tu as constamment le choix de ce que tu manges. Reprends ce pouvoir qui est le tien : de décider ce que tu mets dans ton corps.
Si ça te parle de faire un changement d’alimentation et que tu aimerais apprendre quels ingrédients choisir, comment cuisiner et t’assurer que ça soit incroyablement délicieux, on a créé une formation en ligne pour te faciliter la vie dans ce nouveau monde!
Pour plus d’information sur notre formation en ligne, clique ici.
-Marélie
2 réponses
Bonjour,
Je souffre du syndrome du côlon irritable. Est-il possible pour moi de passer à une alimentation végétalienne?
Bonjour! Oui, juste y aller progressivement avec l’intégration des nouveaux aliments. Ceci étant dit, on lance une 4e cohorte de Radieuse et Vibrante en avril et c’est ce que je te conseille plus que tout ! Écris-moi pour plus d’infos!