Gaufres vegan et sans gluten

Honnêtement, j’ai cherché une recette de gaufres qui répondrait à tous mes critères pendant très longtemps.

  • Santé et savoureuse
  • Vegan
  • Sans gluten
  • Pas juste de la farine blanche ou farine sans gluten

Ça fait deux ans que je reviens à cette recette à chaque fois que j’ai envie de manger des gaufres. Au fil du temps, je l’ai perfectionné et j’adore la texture que donne le mélange d’eau et de chia moulu!

Si la cannelle c’est pas trop ton fort, tu peux carrément l’enlever ou diminuer la quantité de moitié. Perso J’ADORE. Et l’odeur qui vient avec la cuisson de ces gaufres fait penser à une sorte de céréales qu’on a sûrement tous mangé quand on était plus jeune! Je vous laisse deviner laquelle lors de la cuisson!!

Si vous êtes comme moi, vous allez en faire une recette quadruple et les congeler pour une occasion spéciale ou juste pour toujours en avoir dans le congélo!

Portions

Portions : 8 gaufres

Préparation

Préparation : 30 minutes

Cuisson

Cuisson : 7 minutes

Gaufres vegan et sans gluten

Ingrédients

Ingrédients secs

  • 1 tasse de farine de sarrasin
  • ⅓ tasse de farine sans gluten 
  • ⅓ tasse de farine d’avoine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel de mer
  • 2 c. à thé de cannelle en poudre

Les autres ingrédients

  • 1 c. à table de graines de chia moulues+3 c. à table d’eau
  • 1 ¼ tasse lait végétal 
  • ¼ tasse de compote de pommes*
  • 2 c. à table d’huile de noix de coco fondue
  • 2 c. à table de sirop d’érable 
  • 1 c. à thé de vanille

Préparation

  1. Mélanger les farines, la poudre à pâte, le sel de mer et la cannelle à l’aide d’un fouet.
  2. Dans un petit bol, mélanger le chia moulu et l’eau avec un fouet ou une fourchette. Réserver.
  3. Mettre les autres ingrédients dans le bol des ingrédients secs. 
  4. Ajouter le mélange de chia et d’eau
  5. Bien mélanger tous les ingrédients. Réserver.
  6. Préchauffer le gaufrier. Dès que la température est atteinte, verser environ 1 tasse du mélange sur le milieu du gaufrier. Cuire 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.

Variation

Pour une version avec un peu de gluten, vous pouvez remplacer la farine sans gluten pour de la farine de kamut blanche.

Astuces

Pour la compote de pommes, je prends 2 à 4 pommes dont je retire le coeur et je les mets dans le mélangeur haute vitesse jusqu’à avoir une compote! Simple et efficace!

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