Fraisier vegan : recette sans gluten et facile

C’est encore la saison des fraises pour un petit moment et voici une recette idéale pour mettre en valeur ce fruit délicieux.

Depuis que j’ai commencé à faire des desserts crus, j’ai rarement envie de faire des desserts cuits au four. Y’a pas plus simple qu’un dessert cru. Ça peut sembler intimidant la première fois qu’on en fait un, mais je vous garantis que vous ne serez pas déçu. Moins de vaisselle, pas de cuisson et on peut les faire d’avance sans problème parce qu’on peut les congeler en ne gâchant rien.

Ce fraisier est vegan, sans gluten, cru, décadent et crémeux.

Je vous met au défi de ne prendre qu’une seule bouchée…impossible!! Il est onctueux à souhait et saura vous charmer!

Portions

Portions : 8 personnes

Préparation

Préparation : 35 minutes

Cuisson

Cuisson : -

Fraisier vegan : recette sans gluten et facile

Ingrédients

La croûte 

  • ¾ tasse (100g) d’amande 
  • 1 tasse (170g) de dattes 
  • Une pincée de sel de mer
  • Environ 4 fraises pour décorer la croûte (prendre les plus gros morceaux)

La garniture  

  • 2 tasses (250g) de noix de cajou, trempée 4 heures
  • ½ tasse (120mL) d’huile de coco désodorisé, fondue
  • ½ tasse (120mL) de sirop d’érable
  • ½ tasse (120mL) d’eau 
  • 2 c. à soupe de jus de citron 
  • ½ c. à thé de vanille 
  • 1 ¼ tasse (125 g) de fraises, coupées en petit morceaux

La ganache de chocolat

  • 2 c. à soupe de poudre de cacao
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe d’huile de coco

Préparation

La croûte

  1. Dans un robot culinaire, mélanger les amandes, les dattes et le sel jusqu’à obtenir une texture avec laquelle vous pourriez facilement former une boule. 
  2. Dans un moule à charnière de 7 po, verser le mélange de la croûte et bien écraser au fond avec vos mains pour former une croûte. 
  3. Couper 4 fraises en tranches sur la longueur, prendre les plus grosses tranches et mettre une tranche à la fois sur le croûte le long de la paroi du moule à charnière. 

La garniture

  1. Faire tremper les noix de cajous 4 heures. Rincer et égoutter. 
  2. Faire fondre l’huile de coco désodorisée. 
  3. Ajouter tous les ingrédients de la garniture dans le mélangeur haute vitesse, sauf les fraises et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et onctueux. 
  4. Verser les fraises dans le mélange de la garniture et mélanger avec une spatule.
  5. Verser la garniture sur la croûte et taper le moule pour s’assurer que tout le mélange est bien réparti. Mettre au congélateur 3 heures pour que le gâteau fige.  

La ganache au chocolat 

  1. Dans une très petite casserole à feu moyen, mélanger la poudre de cacao, le sirop d’érable et l’huile de coco avec un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme. 
  2. Une fois le mélange uniforme, verser la ganache sur le dessus de la garniture.
  3. Remettre au congélateur au minimum 4 heures avant de démouler. 
  4. Enlever le contour du moule à charnière lorsqu’il est congelé pour faciliter le démoulage. 
  5. Une fois le contour démoulé, mettre au réfrigérateur 2 heures avant de servir. 

Astuces

Une fois figée, vous pouvez facilement le démouler et le mettre dans un sac hermétique. Se conserve 2 semaines au congélateur. 

    • Bonjour Gaëlle, je viens de faire les conversions en grammes et mL dans la recette 😉
      Bon temps des fêtes!

      • Ohhh merci C’est super gentil. Grâce à vous, ce gâteau sera inratable pour mon gâteau d’anniversaire de demain. Mille mercis

  1. Miam !
    Cela m’a pris un peu plus de temps que prevu â préparer mais cela a valu la peine car il est excellent !
    Bravo our cette recette !

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