12 trucs pour faire une transition végan sans se scrapper la santé

Adopter une alimentation végan en général c’est relativement simple. Il y a tellement d’options de produits végans à l’épicerie, mais est-ce vraiment le bon chemin à prendre pour s’assurer de manger tout ce dont ton corps a besoin pour être en bonne santé?

Personnellement, je pense que ça peut même être dangereux pour ta santé de prendre le chemin du soya, du gluten et des produits végans transformés.

On a vu plusieurs végans abîmer leur santé sans s’en rendre compte en pensant que les produits transformés qui remplacent la viande et le fromage sont santés et qu’ils nourrissent vraiment leur corps tandis que ce n’est pas du tout le cas. À notre avis, ce sont des produits qui devraient être réservés uniquement pour des occasions spéciales.

Notre vision de l’alimentation, ce n’est pas nécessairement d’être ultra strict, mais bien de s’assurer de manger sainement au quotidien. Ce ne sont pas les quelques exceptions qu’on fait qui vont vraiment déterminer notre santé, mais bien ce que l’on mange quotidiennement. Donc pour nous, l’idée c’est d’adopter une alimentation végétale et peu transformée 90% du temps.

On te partage les meilleurs trucs qu’on a accumulés au fil des années qui font vraiment toute la différence quand on adopte une alimentation végan et qu’on veut s’assurer de manger le plus santé possible.

Voici nos meilleurs trucs :

1. Manger le plus entier plantbased possible 

On sait que c’est super facile de manger beaucoup d’aliments raffinés (riz blanc, sucre blanc, farine/pain blanc) parce que c’est vrai que c’est goûteux et que ça a une bonne texture, mais ces aliments sont dépourvus de nutriments. En optant pour des aliments entiers (grains, graines, légumineuses), on s’assure de bien nourrir notre flore intestinale, qui constitue un aspect crucial pour un corps en bonne santé.

2. Éviter les produits transformés 

On en parle souvent, mais c’est super important pour se sentir plein d’énergie et vibrant. Les produits transformés contiennent des listes d’ingrédients terribles et on ne veut pas que ces ingrédients se retrouvent dans notre corps (texturisant, colorant, gomme, huile inflammatoire). C’est facile de négliger ce point, mais pour nous, d’arrêter de consommer des produits transformés au quotidien, nous a permis d’avoir une digestion plus facile et avec beaucoup moins de ballonnements.

3. Intégrer beaucoup d’aliments crus

Les aliments crus contiennent beaucoup plus de vie, d’énergie, de vitamines et de minéraux que les aliments cuits. Et pour nous, le plus important, c’est de manger un plus grand pourcentage d’aliments crus que d’aliments cuits.

La façon la plus simple de réussir cette mission importante, c’est de se faire un gros smoothie de fruits le matin et une grosse salade avec des aliments principalement crus le midi et/ou le soir. C’est vraiment ça qui nous fait sentir au top!

4. Manger au resto avec parcimonie

C’est vrai que c’est bon de manger au restaurant, mais la majorité des restaurants servent des plats qui contiennent les pires huiles sur le marché (canola, soya ou végétale), du sel de table, et beaucoup d’aliments qui sont raffinés.

Bien que ce soit délicieux, on te conseille de ne pas manger au restaurant chaque semaine, et ce pour essayer d’éviter le plus possible les aliments raffinés et frits.

5. Apprendre à cuisiner maison

Ça rejoint les autres points, mais quand on master vraiment la cuisine maison végétale, on est ultra satisfait de ce qu’on mange au quotidien et on se sent tellement bien et léger dans notre corps.

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6. Ne pas trop cuire vos aliments

Quand on cuit trop nos aliments, on perd une partie précieuse d’énergie et les enzymes qui nous aident à absorber les vitamines et minéraux dont notre corps a grandement besoin.

7. Ne pas manger du soya à tous les jours

Si on veut que ça marche à long terme, la réalité c’est que si on mange du soya tous les jours, ça ne nous rend pas vibrant et plein d’énergie. On sait très bien que c’est un des aliments les plus consommés par les véganes, mais c’est aussi peut-être celui qui cause le plus de problèmes quand on le consomme en aussi grande quantité (lait de soya, tofu en salade et sauté tofu général tao). Donc on te conseille de manger du soya seulement à l’occasion.

8. Manger des fruits pour déjeuner

Les fruits c’est la vie, le corps humain a besoin de fruits frais et le meilleur moment pour en manger c’est au début de la journée parce que les fruits se digèrent plus rapidement que tous les autres aliments. Pour déjeuner, on te conseille soit des fruits frais, des smoothies,, des jus de fruits ou de légumes fraîchement pressés. Nous c’est ça qu’on mange tous les matins!

9. Ne pas chercher à garder la même alimentation qu’avant

Plus on essaie de copier la texture et la saveur de l’alimentation nord-américaine classique, plus on consomme des texturisant et des produits transformés. Il y a tellement de saveurs délicieuses et de nouvelles textures à explorer dans la cuisine végétale. Manger végé, on fait ça depuis longtemps, dans la cuisine de chaque culture à travers le monde, on retrouve une grande variété de plats végétariens/végétaliens absolument délicieux.

10. Écouter son corps 

En adoptant une alimentation végétale et peu transformée, je t’invite à ne pas compter les calories, à simplement manger à ta faim et à apprendre à écouter ton corps plutôt que de regarder la balance ou le nombre de calories. Ça rend le tout beaucoup plus plaisant et lorsqu’on mange des aliments entiers, notre corps nous informe naturellement quand on n’a plus faim.

11. Manger le plus biologique et local possible 

Quand c’est la saison, abonne-toi à un panier de ton maraîcher bio préféré ou profites-en pour aller acheter tes légumes dans ton marché public. C’est impossible de comparer la qualité des légumes biologiques que tu vas trouver au marché public avec ceux que tu trouves à l’épicerie. Il y a tellement plus d’énergie, de vitamines et minéraux dans les aliments biologiques et locaux. C’est vrai que c’est un peu plus cher, mais à long terme tu vas voir que ça vaut l’investissement. Ton corps va te remercier parce que ces aliments sont beaucoup plus nourrissants et vibrants.

12. Diversifier ton alimentation 

Essaie de nouveaux fruits, légumes et graines la prochaine fois que tu vas faire ton épicerie. Plus on diversifie notre alimentation avec des aliments entiers à base de plantes, plus notre flore intestinale devient forte et en bonne santé.

En conclusion, n’oublie pas que le plus important c’est le quotidien, pas les quelques exceptions. Focus sur les aliments que tu consommes au quotidien plutôt que sur les quelques fois où tu vas au restaurant ou que tu choisis de manger autre chose.

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