Tourtière végétalienne : la meilleure

Comme la tourtière de millet ne nous a jamais vraiment convaincu, on s’est mit à chercher un peu plus pour trouver ce qui nous plairait pour le temps des fêtes.

Cette tourtière a passé le test à l’unanimité à plusieurs reprises. Elle a pas besoin de 2 pouces de ketchup pour être délicieuse et elle est tout sauf sec. Pour vrai, c’est un délice pour le temps des fêtes et pour tout le temps!

Vous aurez besoin de sarrasin blanc entier pour cette recette et si vous n’en trouvez pas dans une épicerie traditionnelle (ce qui m’étonnerait) vous en trouverez à coup sûr dans une épicerie santé.

Notre graine préférée (ce n’est pas un grain) est le sarrasin présentement. Le sarrasin est la graine d’une fleur. On le retrouve beaucoup dans les plats originaires de l’Europe de l’Est et de la Russie.

Sarrasin blanc entier
Sarrasin rôti (juste avant d’ajouter l’eau)
Portions

Portions : 1 tourtière (6-8 personnes)

Préparation

Préparation : 1 heure

Cuisson

Cuisson : 50 minutes

Tourtière végétalienne : la meilleure

Ingrédients

Croûte (dessous et dessus)

  • 2 tasses (300 g) de farine de kamut ou khorosan blanche 
  • 1/2 tasse (120 ml) d’eau 
  • 1/2 tasse (120 ml) d’huile sans saveur (huile de pépins de raisin)
  • 1/4 c. à thé de sel de mer

Garniture

  • ¾ tasse (135 g) de sarrasin blanc entier
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 1 c. à soupe d’huile

Cuisson des champignons

  • 2 paquets (454 g)) de champignons café
  • 1 c. à soupe d’huile
  • ½ c. à thé de sel de mer

Cuisson des oignons

  • 2 tasses (280 g) d’oignons jaune, haché finement
  • 1 c. à thé d’huile de pépins de raisin

Patates

  • 2 tasses (320 g) de pommes de terre, en petits cubes
  • Eau pour la cuisson des pommes de terre

Mélange sec

  • 2 c. à soupe de graines de chia moulue
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à thé d’ail en poudre
  • 1 c. à thé d’oignon en poudre
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de thym 
  • 1 c. à thé d’origan 
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • ½ c. à thé de clou de girofle en poudre

Mélange liquide

  • ½ tasse (120 ml) d’eau
  • 1 c. à thé sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe d’ail frais, haché finement

Préparation

Croûte

  1. Mélanger tous les ingrédients de la croûte dans un grand bol. Finaliser avec les mains. 
  2. Former deux boules égales avec la pâte.
  3. Étendre un peu de farine sur la surface à rouler. 
  4. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte jusqu’à 3-4 mm. Plier en deux délicatement et mettre dans le fond de votre moule à tarte. 
  5. Abaisser la deuxième pâte. 

Garniture

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un chaudron moyen, griller les graines de sarrasin à feu moyen-vif 7 minutes. Mélanger souvent afin que les graines de sarrasin grillent également. 
  3. Ajouter l’eau et l’huile, couvrir. Porter à ébullition et réduire le feu jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Réserver dans un grand bol.
  4. Couper les champignons en petit cubes. Mettre l’huile, les champignons et le sel dans une poêle. 
  5. Cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que les champignons soit grillés. Réserver en ajoutant au bol avec le sarrasin. 
  6. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 
  7. Dans un chaudron, porter de  l’eau à ébullition, ajouter les patates et faire bouillir 10 minutes. Égoutter. Réserver dans le grand bol.
  8. Mélanger les ingrédients secs avec une fourchette. 
  9. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides.
  10. IMPORTANT**Attendre que tous les autres ingrédients soient cuits avant d’incorporer le mélange liquide au mélange sec. 
  11. Lorsque tous les ingrédients sont cuits, incorporer le mélange liquide au mélange sec et fouetter une minute jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
  12. Mélanger tous les ingrédients ensemble dans le grand bol. 
  13. Verser le mélange sur la pâte du fond. Égaliser le tout. Ajouter la pâte du dessus. Faire un trou ou des lignes sur la pâte du dessus. 
  14. Mettre au four 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée sur le dessus. 
  15. Laisser reposer au moins 15 minutes avant de servir. 
  1. Juste petite demande de clarification: dans le melange liquide est-ce 1/2 tasse ou 60 mL? 60 mL = 1/4 tasse.

  2. Excellente tourtière et très facile à faire. Par contre, j’ai oublié que je n’aimais pas trop le goût du clou de girofle et la prochaine fois, je vais en mettre moins. Mais sinon, c’est une recette à faire absolument!

  3. Bonjour, bien que j’essai de ne manger que vegan, j’ai horreur des champignions, je me demandais alors par quelle autre ingrédient he pourrais remplacer les champignions et obtenir une tourtière aussi bonne que votre recette????
    Merci 🙂

    • Bonjour Catherine, les champignons pourraient être remplacé par un peu plus de pommes de terre ou un peu plus de sarrasin. Le résultat ne sera sûrement pas exactement le même, mais devrait être délicieux tout de même 🙂 Tiens nous au courant si tu la fais!

    • Essayer vous n’aller pas goûté les champignons, cela a une tout autre goût et texture différente.
      J’en fait manger a mes 2 filles, il penses que que c’est une tourtière conventionnelle.

      • Ça serait à essayer! On les ferait cuire avant pour sortir le plus d’eau possible avant de les mettre dans le mélange à tourtière.

  4. Etant donné que je suis encore
    rookie en cuisine, je me suis facilité un peu la vie en achetant la pâte déjà faite. Mais j’ai suivie le reste de la recette! Ça été un vrai de vrai délice!! Merci beaucoup!!

    • Salut Valérie,

      yééé! On est content de savoir que t’as aimé la tourtière 🙂
      Effectivement une bonne idée d’acheter la pâte pour se simplifier la vie!

    • Sauf que les fond de tartes acheté déjà fait, sont faite avec du gras animal , du saindoux.. breukkkk

      • On en trouve dans les épiceries santé qui n’ont pas de gras animal (seulement farine, eau, sel et huile végétale).

  5. Préparation vraiment excellente ! C’est vraiment la meilleure . J’ai par contre fait une version végétarienne pour la croûte avec ma recette à base de beurre.

    • Salut Jean-Philippe,
      Malheureusement on a pas encore le résultat. (on en congèle deux ce soir!!)
      Je suis presque certaine que ce sera délicieux par contre.

      • J’aurais aimé avoir la réponse à savoir si ça se congèle, personnellement j’ai des dout car j’ai congelé un pâté chinois au grain de sarrasin , je dirais que c’est aussi bon mais ça fait vraiment beaucoup d’eau , avec la pâte à tarte en dessous ça doit pas être génial…. j’espère que j’aurai une reponse

        • Bonjour Pierret,

          Nous en avons congelé trois l’an passé et le résultat était aussi délicieux que les fraîches.
          Nous les avons congelé avant de les faire cuire. 🙂

    • Bonjour Melanie,
      Est-ce que vous l’avez bien pétri avec vos mains?
      Et quelle farine avez-vous utilisé?

  6. Merci, tellement appétissante cette belle recette, je la ferai à coup sûr pour Noël, c’est génial.
    Joyeuses fêtes à vous deux et vos proches

    • Yééé! Merci Annie! Contente de savoir que notre tourtière se rajoute à tes festivités! Bon temps des fêtes 🙂

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