Ratatouille végétalienne

Une recette bien simple de ratatouille végétalienne et tout à fait délicieuse.

On utilise des tomates en conserve dans la recette, mais si vous avez assez de tomates fraîches, n’hésitez pas à les utiliser pour cette recette!

Pour créer la ratatouille parfaite, on cuit tous les légume séparément et on continue de le faire cuire tous ensemble dans une grande casserole.

Bien que ça ne soit pas obligatoire d’avoir des herbes fraîches, je vous encourage vivement d’essayer cette recette avec le thym, romarin et persil frais.

Portions

Portions : 4 personnes

Préparation

Préparation : 30 minutes

Cuisson

Cuisson : 45 minutes

Ratatouille végétalienne

Ingrédients

  • ¼ tasse (60 g) d’huile d’olive
  • 2 aubergines moyennes, en cubes (environ 10 tasses) 
  • ½ c. à thé (2,5 ml) sel de mer
  • 4 tasses (460 g) de courgette, en dés moyens
  • 2 tasses (240 g) d’oignon, haché grossièrement
  • 2 poivrons jaunes (environ 2 tasses (250 g), haché grossièrement
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’ail frais, haché finement
  • Une conserve (796 ml) de tomates en dés 
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe (30 ml) de thym frais
  • 1 c. à thé (5 ml) romarin frais, haché
  • ⅓ tasse (8 g) de persil italien frais, ciselé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) sel de mer
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre moulu
  • Servir avec du riz brun, du quinoa et/ou une salade verte! 

Préparation

  1. Dans une grande casserole, ajouter la moitié de l’huile d’olive, les aubergines et le sel. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient grillées et complètement cuites. Réserver.
  2. Dans la même casserole, ajouter l’autre moitié de l’huile d’olive et cuire les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
  3. Dans la même casserole, faire griller les oignons et les poivrons avec 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive. Ajouter l’ail une minute avant la fin de la cuisson.
  4. Ajouter les tomates, les feuilles de laurier et le thym. Couvrir et cuire 10 minutes. 
  5. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter à couvert 30 minutes.

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