Pâtes sauce blanche végane
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Pâtes sauce blanche végane
Ingrédients
- 400 g de pâtes style fettucine de riz brun
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de pépins de raisin
- 1 c. à thé (5 ml) d’ail frais, émincé
- ½ tasse (15 g) de sauge fraîche
- 2 tasses (260 g) de courgettes, en juliennes
- 1 tasse (120 g) d’échalotes françaises ou d’oignons blancs, hachés finement
- 3 c. à soupe (45 ml) de câpres
Pleurotes
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de pépins de raisin
- 300 g de pleurotes noirs
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel de mer
Sauce
- ¾ tasse (105 g) de noix de cajou crues
- 1 ½ tasse (375 ml) d’eau
- ¾ tasse (190 ml) de vin blanc
- ¼ tasse (60 ml) d’huile de pépins de raisin
- 2 c. à soupe (30 ml) d’ail frais, émincé
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de sel de mer
- 1 c. à thé (5 ml) d’oignon granulé
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre moulu
- ⅛ c. à thé (0,5 ml) de muscade moulue
Préparation
- Faire cuire les pâtes dans une grande casserole et égoutter. Bien rincer.
- Retirer les tiges et hacher les feuilles de sauge en petits morceaux.
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les courgettes, les échalotes françaises, l’ail et la sauge fraîche dans l’huile environ 7 minutes. Réserver.
- Effilocher les pleurotes sur la longueur avec les mains. Les faire griller avec l’huile et le sel de mer. Écraser les pleurotes avec le pilon à patates pour leur permettre de bien griller.
- Ajouter les légumes réservés et les câpres aux pleurotes et éteindre le feu.
Sauce
- Si possible, ou si vous n’avez pas de mélangeur haute vitesse, faire tremper les noix de cajou pendant 4 heures dans de l’eau froide ou pendant 30 minutes dans l’eau bouillante. Rincer et égoutter.
- Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le mélangeur haute vitesse et mélanger jusqu’à ce que la texture soit lisse.
- Verser la sauce dans une casserole à feu moyen-élevé et porter à ébullition en fouettant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe (environ 7 minutes). Ajouter les pâtes et les légumes à la sauce et bien mélanger.
Je ne suis pas pâte mais je l’ai fait avec varech et j’ai bien aimée. Merci pour la recette.
Super ! ça fait plaisir Nathalie!