Pain aux bananes vegan : le meilleur (dans un bol)

Cette recette nous a suivit tout en long de notre aventure de food truck. Si vous saviez la quantité de pain aux bananes qu’on a mangé pendant 3 ans!!!

Qu’est-ce qu’il y a de plus tentent et difficile que d’avoir du pain aux bananes constamment sous le nez? Honnêtement, je ne sais pas…! Et je ne me suis jamais tannée de cette recette!

Je l’ai refait pour prendre une photo et faire une vidéo et il ne s’est pas rendu au lendemain.

Cette recette est tout ce que quelqu’un pourrait vouloir d’un pain aux bananes :

  • Moelleux à souhait
  • Croustillant à l’extérieur
  • Parfait pour les amoureux de bananes!!
  • Satisfaisant
  • Décadent

J’utilise principalement le sirop d’érable pour sucrer ce délicieux pain aux bananes maison. On peut remplacer l’huile de coco par n’importe quelle huile sans problème.

Cette recette est très simple et rapide à faire. Elle peut facilement être sans gluten et c’est tout aussi délicieux avec de la farine sans gluten. Ici j’utilise des noix de Grenoble, mais vous pourriez facilement changer les noix pour des pacanes, des amandes ou les graines de votre choix.

Vous pouvez facilement faire des remplacements dans la farine en mettant une portion de farine de sarrasin ou de la farine de votre goût!

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Portions

Portions : 1 pain

Préparation

Préparation : 20 minutes

Cuisson

Cuisson : 1h15

Pain aux bananes vegan : le meilleur (dans un bol)

Ingrédients

Liquide

  • ½ tasse (125 ml) de lait végétal
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 tasses (500 ml) de bananes, écrasées
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 1/3 tasse (85 ml) d’huile de coco fondue, désodorisée
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Sec

  • 2 tasses (300 g) de farine sans gluten ou de kamut blanche 
  • ¼ tasse (50 g) de sucre de canne
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de sel de mer
  • ¾ tasse (100 g) de pépites de chocolat
  • ½ tasse (50 g) de noix de Grenoble, hachée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Huiler un moule de 9×5 po (22×12 cm) avec de l’huile de coco.
  3. Mélanger les ingrédients liquides dans un bol.
  4. Dans le même bol, ajouter tous les ingrédients secs sauf le chocolat et les noix aux ingrédients liquides. Bien mélanger.
  5. Ajouter les pépites de chocolat et les noix de Grenoble.
  6. Mettre au four 1h-1h15
  1. Après de nombreux essais pour trouver la meilleure recette de pain aux bananes, je peux affirmer que la vôtre est de loin la meilleure que j’ai fais!

    Merci pour ce délice!!

  2. J’ai réalisé cette recette deux fois et nos invités ont adoré ce gâteau.
    Merci pour votre partage!!! 🙂

  3. C’est vrai qu’il est le meilleur!!! Encore une fois, une recette délicieuse, gourmande et nourrissante. Merci Marélie et Étienne!!!

  4. Bonjour je pourrais avoir la recette avec un grammage précis et des degrés celsius car habituellement en Martinique nous utilisons ces informations? Merci

    • Bonjour Mireille,

      Je viens d’ajouter les informations en g, mL et Celsius!
      Bon pain aux bananes 😉

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