Pain à la citrouille marbré à l’érable – végane et sans gluten

Le temps de l’année où on a juste envie de cuisiner des citrouilles est arrivé. Ici, ça fait déjà 2 semaines qu’on mange plein de choses à la citrouille et une de nos recettes préférées c’est définitivement ce pain à la citrouille. Un gros plus de ce dessert : le marbré à l’érable et pacane qui est tout simplement délicieux.

Ce pain est :

  • Moelleux
  • Pas trop sucré
  • Végétalien et sans gluten
  • Rapide et facile à faire

Je vous partage en même temps ma recette d’épices à la citrouille que vous pouvez utiliser dans plein d’autre recette à la citrouille.

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Portions

Portions : 1 pain

Préparation

Préparation : 30 minutes

Cuisson

Cuisson : 1h15

Pain à la citrouille marbré à l’érable – végane et sans gluten

Ingrédients

Épices à la citrouille

  • 3 c. à soupe de cannelle moulue
  • 2 c. à thé de gingembre en poudre
  • 2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 ½ c. à thé de piment de la Jamaïque
  • 1 ½ c. à thé de clou de girofle moulue

Marbré à l’érable

  • 1 tasse (100 g) de pacanes ou de noix de Grenoble, hachées
  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe d’épices à citrouille

Pain à la citrouille

  • 2 tasses (300 g) de farine sans gluten (ou vous pouvez utiliser la farine que vous voulez pour une version qui n’est pas sans gluten)
  • ¼ tasse (50 g) de sucre de canne
  • 2 c. à soupe d’épices à la citrouille
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel de mer
  • 2 tasses (500 ml) de purée de citrouille*
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • ⅓ tasse (85 ml) d’huile de pépins de raisin
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

*Dans cette recette, nous utilisons de la purée de citrouille maison. Pour ce faire, couper en deux une petite citrouille et retirer les graines. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin et faire cuire la citrouille face ouverte contre la plaque environ 1h à 375°F (190°C). Laisser refroidir, retirer la chair de la citrouille et mettre au mélangeur pour obtenir une purée. Ensuite, vous pouvez facilement congeler la purée ou l’utiliser dans d’autres recettes! 

Préparation

  1. Si vous n’avez pas d’épices à la citrouille, mélangez tous les ingrédients des épices à la citrouille dans un petit pot.
  2. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du marbré à l’érable. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  4. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, bicarbonate, épices à la citrouille et sel de mer).  
  5. Aux ingrédients secs, ajouter la purée de citrouille, le sirop d’érable, l’huile et la vanille. Bien mélanger. 
  6. Huiler un moule 9×5 po (22×12 cm) avec de l’huile.
  7. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Remélanger le marbré à l’érable et verser sur la pâte. 
  8. Ajouter le restant de la pâte. 
  9. À l’aide d’une fourchette mélanger délicatement le tout pour que le marbré soit dispersé dans le pain. 
  10. Mettre au four 1h à 1h15. 

Astuces

À mon avis, la meilleure farine sans gluten pour faire ce genre de dessert (surtout pour le Québec) c’est la farine de marque L’Angélique. Pour cette recette, j’ai utilisé leur farine « La merveilleuse ».

  1. Oui j’ai utilisé de la farine sans gluten. Merci pour ce commentaire. Je vais le refaire avec de la farine de Kamut.

    • On utilise la farine sans gluten de marque L’Angélique, La Merveilleuse. Sinon de la farine blanche de kamut 😉

  2. Je le trouve trop sucré et cassant. Si je le refait je coupe dans le sirop d’érable et mêle les noix avant de mettre dans le moule.

    • Merci pour le retour Marie-Claire! Pour le côté « cassant », c’est peut-être la marque de farine sans gluten que vous avez utilisé qui le rend ainsi? (si c’est de la farine sans gluten que vous avez utilisé)

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