Fausse viande végé maison

Cette recette de fausse viande végétale est un incontournable dans notre cuisine. C’est une recette style fausse viande hachée. Vous pouvez l’utiliser crue ou la faire griller pour faire sortir encore plus les saveurs.

On vous propose un assaisonnement style mexicain parce qu’on l’ajoute surtout dans des tacos, des quesadillas ou des crêpes de sarrasin, mais vous pourriez facilement changer les épices pour lui donner une tout autre saveur.

Cette recette est parfaite pour remplacer la viande dans plein de plat et elle est sans gluten et sans soya!

À part les plats mexicains, vous pouvez aussi l’ajouter en garniture sur un bol buddha ou à la toute fin de la cuisson de votre sauce tomate pour en faire une version bolognaise ou de votre chili pour ajouter de la texture! Les idées ne manquent pas. Suffit de l’essayer une fois pour comprendre à quel point ce mélange de »viande » est versatile!

Télécharge notre ebook gratuit!

Portions

Portions : 4 tasses (1 L)

Préparation

Préparation : 30 minutes

Cuisson

Cuisson : 20 minutes

Fausse viande végé maison

Ingrédients

Cuisson des champignons

  • 6 tasses (450 g) de champignons café, hachés
  • 1 c. à soupe d’huile
  • ⅛ c. à thé de sel de mer

Autres ingrédients

  • 2 tasses (200 g) de noix de Grenoble, trempées
  • ½ tasse (50 g) de tomates séchées, trempées
  • 1 ½ c. à thé de paprika fumé doux
  • 2 c. à thé de mélange à chili mexicain
  • 1 c. à thé d’ail frais, haché
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de jus de lime
  • ¼ c. à thé de sel de mer
  • ⅛ c. à thé de poivre moulu

Préparation

  1. Faire tremper les noix de Grenoble au moins 10 minutes.
  2. Cuire les champignons à sec. À l’aide d’un pile patate, faire sortir l’excédent d’eau, ajouter l’huile et le sel et faire griller. Réserver.
  3. Faire tremper les tomates séchées dans de l’eau chaude pendant 10 minutes. Ensuite, les hacher finement.
  4. Mélanger tous les ingrédients dans le robot culinaire, mais pas trop longtemps. Utiliser plutôt la fonction « pulse ».
  5. La texture recherchée est granuleuse et non uniforme.

Variation

L’assaisonnement qu’on vous propose dans cette recette est à saveur mexicaine. N’hésitez pas à changer les épices pour une toute autre saveur! 

Astuces

Vous pouvez cuire le mélange 5 minutes à feu moyen afin de relever le goût du mélange.

  1. Il me semble y avoir omission de l’emploi du pesto dans la rédaction de cette recette?

  2. J’ai très hâte d’essayer, ça semble délicieux! J’aimerais les faire en burgers sur le BBQ, que devrais-je faire pour transformer la recette et lui donner de la consistance? Merci!

    • Vous pouvez essayer de mélanger du sarrasin, mais ce n’est pas l’idéal pour le BBQ ! On a plusieurs recettes délicieuse pour le BBQ dans notre formation L’Accélérateur Végétal 😉

    • De les cuire, sans ajouter de l’huile. On peut en mettre un peu, mais rapidement l’eau sort des champignons et ce n’est pas vraiment nécessaire!!

    • Bonjour Stephany,
      on peut simplement omettre les champignons dans cette recette!
      On l’a déjà fait sans champignons en ne changeant aucun autre ingrédient et c’est délicieux!

  3. Bonjour, combien de temps peut-on conserver cette préparation au frigo ? Peut-on la congeler ? En vous remerciant

    • Bonjour Audrey,
      On peut la conserver jusqu’à 10 jours sans problème.
      Pour la congélation, nous ne l’avons jamais fait, mais je suis curieuse d’avoir ton retour si tu l’essaies.

  4. J’adore déguster ce mélange dans plusieurs types de plats.
    Il passe partout: salade, riz et on peut même l’utiliser pour faire des sushis végétaliens.
    Cela crée une explosion de saveur dans la bouche.

    • Merci pour le commentaire! ohh ça doit effectivement être délicieux dans des sushis végétaliens!!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *