Gratin de courge et brocoli végane ultra crémeux

Un gratin crémeux et savoureux c’est un must dans toutes les maisons!

Cette recette est ultra facile et rapide à faire! Vous pouvez facilement changer les légumes de ce gratin pour varier.

Quoi faire si je n’ai pas de mélangeur haute vitesse ?

Si vous n’avez pas de mélangeur haute vitesse, je vous conseille d’utiliser un Nutribullet pour faire les sauces crémeuses avec des noix de cajou crues.

  1. C’est beaucoup plus abordable qu’un mélangeur haute vitesse
  2. Ça fonctionne beaucoup mieux (pour faire des sauces) que le mélangeur en vitre classique du Canadian Tire.

Ceci étant dit, si vous commencez à adopter une alimentation plus végétale, le Vitamix (mélangeur haute vitesse) est vraiment le meilleur investissement. En fait, je le vois vraiment comme un investissement dans votre santé. J’utilise le mien en moyenne 2 fois par jour depuis des années. Je l’utilise aussi bien pour les sauces que les smoothies, c’est incroyable la différence que ça fait d’avoir un mélangeur haute vitesse! Tout est tellement plus lisse et satisfaisant!

Portions

Portions : 4 personnes

Préparation

Préparation : 30 minutes

Cuisson

Cuisson : 45 minutes

Gratin de courge et brocoli végane ultra crémeux

Ingrédients

  • 6 tasses de courge musquée (environ une courge moyenne)
  • 4 tasses (240 g) de brocoli
  • 2 tasses (180 g) de poireaux

Sauce

  • 1 ½ tasse (210 g) de noix de cajou crues 
  • 1 ½ tasse (375 ml) d’eau
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de cidre de pommes
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de pépins de raisin
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’ail frais, émincé
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’oignon granulé
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel de mer
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché 
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché 
  • 1 c. à thé (7,5 ml) de poivre moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Sauce 

  1. Si possible, ou si vous n’avez pas de mélangeur haute vitesse, faire tremper les noix de cajou pendant 4 heures dans de l’eau froide ou pendant 30 minutes dans l’eau bouillante. Rincer et égoutter. 
  2. Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Légumes

  1. Éplucher et couper la courge en dés, les poireaux et les brocolis en morceaux moyens. Huiler un plat en pyrex carré de 8 po x 8 po (20 cm x 20 cm), et bien mélanger les légumes et la sauce.
  2. Cuire au four pendant 45 minutes. À mi-cuisson, écraser les légumes à l’aide d’un pilon à patates pour s’assurer que tous les légumes sont bien dans la sauce.

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *