Gâteau moelleux au gingembre, végane et sans gluten

Ce gâteau est moelleux à souhait et sera parfait pour le temps des fêtes!

Portions

Portions : 8

Préparation

Préparation : 30 minutes

Cuisson

Cuisson : 45 minutes

Gâteau moelleux au gingembre, végane et sans gluten

Ingrédients

Crémage

  • 1 ½ tasse (210 g) de noix de cajou crues, trempées 4 h
  • ½ tasse (125 ml) de lait de coco (avec une cuillère, prendre seulement le dessus de la canne qui est plus épais) 
  • ½ tasse (125 ml) d’huile de coco, désodorisée
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille 

Ingrédients secs

  • 2 tasses (300 g) de farine sans gluten* (pour une version avec gluten, vous pouvez utiliser la farine de votre choix)
  • ¼ tasse (50 g) de sucre de canne
  • 4 c. à thé de gingembre en poudre 
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de clou de girofle moulu
  • ½ c. à thé de sel de mer

Ingrédients humides

  • 2 tasses (500 ml) de purée de pommes**
  • ½ tasse (120 ml) de sirop d’érable
  • ⅓ tasse (80 ml) d’huile de pépins de raisin
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

*J’utilise la farine sans gluten de la marque l’Angélique, plus particulièrement celle qui s’appelle La Merveilleuse. C’est la farine sans gluten qui donne les meilleurs résultats à mon humble avis. Si vous n’avez pas accès à cette farine, utilisez le mélange de farine que vous préférez. 

**Pour faire la purée de pommes, je mets simplement 6-7 pommes coupés en morceaux dans le mélangeur haute vitesse et je mélange le tout à basse vitesse avec le pied du mélangeur. Ça prend environ 3 à 4 minutes avant d’avoir une purée ultra lisse. Personnellement, je n’épluche pas les pommes. 

Préparation

Crémage 

  1. Faire tremper les noix de cajous crues dans amplement d’eau durant 4 heures ou 30 minutes dans l’eau chaude. 
  2. Faire fondre l’huile de coco. 
  3. Mélanger tous les ingrédients dans le mélangeur haute vitesse. 
  4. Verser dans un contenant hermétique et laisser au réfrigérateur au moins 12h avant d’étendre sur le gâteau si vous voulez que la texture se tienne un peu. Sinon vous pouvez le mettre directement pour un crémage qui ressemble plus à un coulis. (Vous aurez trop de glaçage pour la grosseur du gâteau, mais ce glaçage est délicieux un peu partout!) 

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, bicarbonate, poudre de cannelle, de gingembre et de clou de girofle et sel de mer).  
  3. Aux ingrédients secs, ajouter un après l’autre  la purée de pommes, le sirop d’érable, l’huile et la vanille. Bien mélanger. 
  4. Huiler un moule rond de 8 po (20 cm) avec de l’huile. (Si vous n’avez pas de moule rond, ça fait aussi des carrés délicieux!!) 
  5. Verser la pâte dans le moule huilé.
  6. Mettre au four 45 minutes.
  1. Je n’ai pas encore fait le gâteau. J’ai fait le glaçage. J’y ai rajouté un peu plus de jus de citron et mis du zeste aussi. J’ai accidentellement mis de l’huile de coco liquide, alors je me demande s’il durcissera même après réfrigération?
    Aussi, peut -on congeler le gâteau?
    Merci pour vos réponses,

    • Bonjour! Pas de problème avec l’huile de coco, ça durcira très bien au frigo.
      Par contre, il ne faut pas s’attendre à une texture qui se tient aussi bien qu’un crémage classique parce qu’il ne contient pas de sucre à glacé 😉
      Pour la congélation, nous n’avons pas encore fait le test avec celui-ci en particulier, mais on le fait très souvent avec notre recette de pain aux bananes et c’est délicieux.
      Au plaisir 🙂

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