Fromage végétal de noix de cajou : facile et vegan

On vous l’a fait déguster en fin de semaine à la foire Jacynthe et vous avez tellement adoré la recette. On a presque toujours ce fromage à base de noix de cajou dans notre frigo et c’est devenu une base dans beaucoup de nos recettes.

Cette recette est onctueuse à souhait et remplace bien la crème, la mayonnaise et partout où on a envie d’avoir une texture crémeuse… donc souvent!!

On vous laisse le choix ici de le fermenter ou non. Nous, quand on est pressé on ne le fait pas fermenter et quand on a plus de temps on le fermente pour obtenir un goût plus recherché. À vous de voir ce qui vous plaît davantage!

Essayez cette délicieuse tartinade et laissez nous savoir si vous avez aimé la recette et dans quoi vous l’utilisez!

Portions

Portions : 2 tasses (500 ml)

Préparation

Préparation : 10 minutes

Cuisson

Cuisson : -

Fromage végétal de noix de cajou : facile et vegan

Ingrédients

  • 2 tasses (280 g) de noix de cajou, crues 
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 2 c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à thé d’origan
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé oignon granulé
  • ½ c. à thé de poivre moulu
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 capsules de probiotique* (facultatif)

*On utilise un probiotique qui contient 1,5 milliards de micro organisme par capsule.

Préparation

  1. Si possible, ou si vous n’avez pas de mélangeur haute vitesse, tremper les noix de cajou crues 4 heures et rincer.
  2. Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur haute vitesse.
  3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture complètement lisse et onctueuse.

Si vous n’utilisez pas de probiotiques: 

  1. Vous pouvez consommer le fromage tel quel. Réfrigérer. 

Si vous utilisez des probiotiques:

  1. Laisser à température pièce durant 24 heures et réfrigérer ensuite.

 

Astuces

Vous pouvez trouver des probiotiques 100% végétales dans les épiceries santés. 

  1. Cette recette est facile et DELICIEUSE.
    Il est devenu l’indispensable dans mon frigo.
    Je l’utilise même pour faire mes sushis végétaliens!
    Lorsqu’on l’associe avec l’avocat: WOAH !

  2. Cette recette et facile et DELICIEUSE.
    Il est devenu l’indispensable dans mon frigo.
    Je l’utilise même pour faire mes sushis végétaliens!
    Lorsqu’on l’associe avec l’avocat: WOAH !

  3. complètement addict! Les jours ou il n’y en a plus sont des journées moins savoureuses et moins crémeuses!

  4. Miiiiiiiiiammmmmmmmmm
    C’est une base très bien balancer pour y mettre après sa touche creative personnel!
    10/10

  5. Quelle est la durée de conservation au frigo ?
    Merci Marélie & Étienne
    PS. TRÈS BONNE RECETTE RAPIDE

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