Cupcake cru à la mangue et gingembre

Vous savez que j’adore les desserts crus et ça fait quelque temps que je pense faire un dessert avec les produits d’Evive. Si vous ne les connaissez pas déjà, Evive est une compagnie québécoise qui fait des smoothies en cubes super nourrissants pour les matins pressés ou après les entraînements. Pas besoin de mélangeur. C’est simple, rapide et délicieux!

Pour cette recette, j’ai utilisé la saveur Touk Touk qui m’a toujours interpellé. Je suis définitivement une fan de mangues.

La recette de cupcake requiert peu d’ingrédient et est tout simplement délicieuse. J’y ai ajouté un petit peu de gingembre pour un petit « kick » supplémentaire!

Vous aurez besoin de faire tremper vos noix de cajous crues à l’avance pour réussir à bien mélanger le tout et aussi pour les rendre plus digeste.

Ce dessert est :

  • Onctueux
  • Décadent
  • Vegan, sans gluten et sans soya
Portions

Portions : 9

Préparation

Préparation : 25 minutes

Cuisson

Cuisson : -

Cupcake cru à la mangue et gingembre

Ingrédients

Croûte

  • 1 tasse de dattes dénoyautées
  • ¾ tasse d’amande non salée
  • Une pincée de sel de mer

Garniture

  • 1 rondelle (8 cubes) du smoothie Touk Touk d’Evive*
  • 1/2 tasse de noix de cajou crues, trempées 4 heures
  • ¼ tasse d’huile de coco désodorisée, fondue
  • 2 c. à table de sirop d’érable 
  • ¼ tasse d’eau  
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • ½ c. à thé de gingembre, zesté
  • ⅛ c. à thé de curcuma en poudre (facultatif, pour la couleur)

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Préparation

La croûte

  1. Dans un robot culinaire, mélanger les amandes, les dattes et le sel jusqu’à obtenir une texture avec laquelle vous pourriez facilement former une boule. 
  2. Diviser le mélange dans 9 moules à muffin en silicone. (Si vous n’avez pas de moule en silicone, utiliser des papiers à muffin dans des moules à muffin pour pouvoir les retirer facilement). Bien écraser au fond avec vos mains pour former une croûte. Réserver

La garniture

  1. Faire tremper les noix de cajous 4 heures. Rincer et égoutter. 
  2. Dans un petit bol, faire fondre les 8 cubes smoothie dans un bol à température de la pièce (environ 20 minutes). 
  3. Faire fondre l’huile de coco. 
  4. Ajouter tous les ingrédients de la garniture dans le mélangeur haute vitesse et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse. 
  5. Verser et séparer également la garniture sur chaque croûte.
  6. Mettre au congélateur 3 heures pour que le gâteau fige.
  7. Dès que les cupcake sont assez figés, démouler et mettre dans un contenant hermétique (un à côté de l’autre et non pas un par-dessus l’autre). 
  8. Se conserve 3 semaines au congélateur. Mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures avant de consommer. 
  1. Wow! Quelle belle recette qui semble savoureuse.

    Merci à toute l’équipe.

    – Michelle, Evive Smoothie

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