Fondue au fromage végane

Ça fait longtemps que je veux vous partager cette recette délicieuse et je trouve que le temps des fêtes c’est le moment parfait !

Bien que ça ne soit pas élastique comme la fondue au fromage classique, cette fondue végane est vraiment délicieuse et savoureuse.

Si vous voulez que ça soit un peu plus élastique, vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de fécule de tapioca. Personnellement je ne trouve pas que c’est nécessaire, mais l’option est là!

Portions

Portions : 4 personnes

Préparation

Préparation : 30 minutes

Cuisson

Cuisson : 10 minutes

Fondue au fromage végane

Ingrédients

La fondue 

  • 1 tasse de noix de cajou crues, trempées 4 heures
  • 2 tasses de pommes de terre, coupés en morceaux et bouillies
  • 1 tasse d’oignons, hachés et grillés
  • ½ tasse de vin blanc 
  • ¼ tasse d’huile de pépins de raisin
  • 1 tasse d’eau
  • ⅓ tasse de levure alimentaire
  • 1 c. à soupe d’ail frais, haché
  • 1 ½ c. à thé de sel de mer  
  • 1 c. à thé de poudre de moutarde 
  • 2 c. à thé de kirsch
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme  

Idées de choses à tremper dans la fondue

  • Pain de votre choix 
  • Brocoli et chou-fleur, cuit vapeur 
  • Oignon rouge, grillé ou cuit vapeur 
  • Champignon, grillé 
  • Asperge, grillé ou cuit au four 
  • Poivron rouge, grillé
  • S’accompagne bien avec une salade verte

Préparation

  1. Faire tremper les noix de cajou crues 4 heures dans l’eau froide ou 30 minutes dans l’eau chaude. 
  2. Hacher les pommes de terre et les faire bouillir jusqu’à ce qu’une fourchette s’insère facilement dans les morceaux de pommes de terre. Égoutter.
  3. Faire griller les oignons avec un filet d’huile. Réserver. 
  4. Bien rincer et égoutter les noix de cajou. 
  5. Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur haute vitesse. Mélanger jusqu’à ce que la texture soit lisse. 
  6. Verser le mélange dans votre caquelon et réchauffer à feu moyen en mélangeant constamment pour ne pas que le mélange colle ou brûle. 
  7. Servir avec les ingrédients de votre choix. (pain, brocoli cuit vapeur encore croquant, champignons grillés) 

Je vous conseille de mettre votre poêle à fondue au minimum de sa puissance simplement pour garder la température et pour s’assurer que ça ne brûle pas dans le fond.

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