Crème glacée végane choco-brownies

La chose que j’ai trouvé la plus difficile quand j’ai choisis d’arrêter de consommer des produits laitiers, c’était d’avoir à faire le deuil de la crème glacée.

Avec les années, plusieurs compagnies ont commencé à faire de la crème glacée végane et disons qu’en 2021 les alternatives sans produits laitiers sont très variées sur le marché!

J’ai toujours un petit faible pour les recettes maisons parce qu’elles ne contiennent pas d’additif ni de texturisant. Et c’est en plein pour ça que je perfectionne cette recette depuis un bon moment déjà!

Vous allez voir que cette crème glacée végane n’a rien à envier à la crème glacée classique. Elle est décadente, crémeuse et tout simplement délicieuse.

Vous pouvez la faire avec ou sans morceaux de brownies selon le temps que vous avez. La majorité du temps je la fais sans brownies et avec des pépites de chocolat et des morceaux de pacanes. À vous de voir ce que vous préférez!

Télécharge notre ebook gratuit!

Portions

Portions : 1 L de crème glacée

Préparation

Préparation : 15 minutes (4 à 8 heures de congélation)

Crème glacée végane choco-brownies

Ingrédients

  • 1 tasse (140 g) de noix de cajou crues, trempées 4 heures
  • 2 cannes de crème de coco (400 ml/chacune)
  • ½ tasse (50 g) de poudre de cacao
  • ½ tasse (125 ml) sirop d’érable 
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille 
  • 6 dattes (ou 2-3 dattes Medjool)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre d’amande
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel de mer
  • Une demie recette de brownies Kilukru ou…
  • Quelques pépites de chocolat 
  • Morceaux de pacanes

Préparation

  1. Faire tremper les noix de cajou pendant 4 heures dans de l’eau froide ou pendant 30 minutes dans l’eau bouillante. Rincer et égoutter.
  2. Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. 
  3. Transférer le mélange dans un contenant hermétique qui va au congélateur. 
  4. Mettre au congélateur et bien mélanger environ toutes les 30 minutes pour s’assurer que la crème glacée soit bien crémeuse. 
  5. Si vous ajoutez les morceaux de brownies, le moment idéal pour le faire c’est lorsque la crème a légèrement commencé à figer. Au bout de 4 heures, vous devriez avoir une texture qui commence à ressembler à de la crème molle. Vous pouvez la manger à ce stade-ci ou attendre un peu plus si vous préférez une crème glacée un peu plus dure! 
  6. Si vous n’avez pas le temps de faire les brownies, elle est délicieuse telle quelle ou avec des pépites de chocolat et des morceaux de pacanes 😉
  1. Bonjour,
    Je vois que vos recettes contiennent souvent des noix de cajou. Mon fils est allergiques aux arachides, cajou et pistaches.
    Qu’elle autre noix je peux utiliser? Par exemple pour votre recette de crème glacée choco-brownies.

    Merci 🙂

    • Bonjour Nancy,
      Pour la plupart des sauces à base de noix de cajou on peut les remplacer par des graines de tournesol assez facilement.
      J’avoue que je serais un peu plus réticente de faire la crème glacée à base de graines de tournesol, je les remplacerais plutôt par de la crème de coco!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *