Comment cuisiner végane simplement?

cuisiner végane simplement

 Une des questions qui inquiète le plus les gens qui veulent faire une transition vers une alimentation végétalienne est:

« Est-ce que ça va me prendre beaucoup de temps pour cuisiner un repas végan? »

La réponse est simple: ça dépend de la complexité du repas que tu veux faire (comme dans n’importe quel type de cuisine).

Lorsqu’on change nos habitudes de vie, il y a certains ajustements à faire et il faut apprendre de nouvelles techniques et de nouvelles recettes.

Mais lorsqu’on est bien outillé, cuisiner végan ne demande pas plus de temps ou d’effort que cuisiner un repas classique.

La réalité, c’est que même dans l’alimentation nord-américaine classique, les gens ont environ une dizaine de repas qu’ils vont répéter chaque semaine.

La clé, c’est de trouver les quelques plats ou concepts qu’on aime vraiment et qui sont faciles à varier.

Voici nos meilleurs trucs pour réussir à cuisiner simplement :

1. S’assurer d’avoir les ingrédients de base dans son garde-manger

C’est beaucoup plus facile de cuisiner et d’avoir de l’inspiration lorsque tu as les ingrédients de base. Voici quelques exemples : du tahini, du vinaigre de cidre de pomme, des noix de cajou et une variété d’épices et d’herbes sèches. On a plusieurs capsules et tableaux imprimables dans notre formation qui vont t’aider à choisir les bons ingrédients à mettre dans ton garde-manger.

 

2. Comprendre les assaisonnements

Plus on comprend la cuisine et les saveurs, plus c’est facile de cuisiner simplement. Si tu veux en apprendre plus sur la manière d’utiliser les 7 saveurs, on a plusieurs capsules dans notre cours en ligne qui vont t’aider à les appliquer au quotidien.

 

3. Essayer plusieurs recettes et trouver celles que tu préfères

En sachant quelles sont tes recettes préférées, tu vas pouvoir faire des variations de ces recettes en changeant les légumes, les fines herbes et les assaisonnements.

Un exemple facile c’est le gratin de légumes, c’est hyper simple d’utiliser la même sauce et de changer les légumes qu’on utilise. Tu veux essayer cette recette délicieuse? Voici la recette de gratin de légumes. 

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4. Apprendre à improviser

 Pour être efficace dans la cuisine, il faut apprendre à improviser.

L’improvisation ouvre la porte à l’efficacité, à la créativité et au plaisir de cuisiner. Il y a certains concepts qui sont plus simples à improviser que d’autres, comme les sauté de légumes, bol dragon, crêpes, smoothie.

Un exemple d’improvisation :

Lorsqu’on fait des salades, on a environ 5 concepts de base qu’on va répéter et varier. Par exemple : salade verte, salade de râpure, salade méditerranéenne, etc.

Ensuite, il s’agit simplement d’apporter des petites variations à ces salades-là.

Par exemple, on peut ajouter un ou deux légumes de plus, utiliser une herbe fraîche différente, ajouter un élément croquant ou un légume cuit vapeur ou utiliser une vinaigrette différente.

C’est tellement plus efficace, rapide et simple d’improviser dans la cuisine que de suivre des recettes lorsqu’il s’agit de cuisiner rapidement.


C’est d’ailleurs un des chapitres de notre formation en ligne L’Accélérateur Végétal, où on t’apprend à improviser certains concepts de base.

Je te donne ici le truc le plus simple lorsqu’il s’agit d’improviser.

On se dit souvent qu’on doit tout planifier avant de commencer à cuisiner, mais c’est tout le contraire. On n’a pas besoin d’avoir en tête le résultat final, on peut simplement commencer à cuisiner avec des ingrédients qu’on a envie de manger et laisser notre inspiration faire le travail.

Voici la façon dont je débute la majorité de mes repas :

Je commence par sélectionner et cuire l’ingrédient de base du repas, exemple: quinoa, riz, pomme de terre, patate douce, millet, légumineuse ou laitue

Ensuite, je regarde dans mon réfrigérateur et je sélectionne les ingrédients que j’ai envie de manger dans le moment sans nécessairement avoir une idée du résultat final.

Je débute la cuisson des légumes et habituellement certaines idées de repas vont émerger naturellement. Si je n’ai pas d’idée précise de ce que sera le résultat final, ce n’est pas un problème, j’assaisonne simplement les légumes avec du sel, poivre et une fine herbe.

Souvent les repas les plus simples sont les plus savoureux.

La clé c’est bien souvent d’avoir une sauce qui a du goût et de préparer une salade pour avoir assez de fraîcheur. Si tu veux savoir comment créer des sauces absolument délicieuses, on a pour toi le cours des sauces 101 qui te montre comment faire les 6 sauces essentielles à ta cuisine de tous les jours.

Cuisiner végan, c’est possible et accessible à tous et tu le fais sûrement déjà sans t’en rendre compte. Il suffit d’apprendre à le faire consciemment en cuisine végétale.

En conclusion, le secret est d’avoir une grande  variété d’ingrédients, d’apprendre à les cuisiner, de comprendre le principe des saveurs et des assaisonnements, de comprendre certains concepts de recettes simples et d’apprendre à improviser.

Si tu as envie d’amener ta cuisine végétale à un autre niveau, inscris-toi à notre formation en ligne juste ici!

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