Brownies vegan et sans gluten

Ce brownie double chocolat est parfait pour les fans de chocolat.

Bien qu’ils sont sans farine, sans œuf et sans produits laitiers, ces brownies sont vraiment gourmands et décadents.

Ces brownies sont :

  • Rapide et facile à faire
  • Ultra moelleux
  • Inratable
  • Double chocolat
  • Onctueux

Il n’y a pas de farine dans cette recette de brownies et vous ne vous en rendrez même pas compte! On utilise des pois chiches entiers pour donner une texture absolument onctueuse et extra moelleuse.

Vous allez voir que c’est super simple et rapide à faire. On met tous les ingrédients dans le robot culinaire, on mélange jusqu’à ce que la texture soit ultra onctueuse et la préparation est prête à être mise au four!

Portions

Portions : 12 morceaux

Préparation

Préparation : 25 minutes

Cuisson

Cuisson : 30 à 40 minutes

Brownies vegan et sans gluten

Ingrédients

  • 1 boîte de 398 ml de pois chiche (1 tasse (150 g) de pois chiche cuits)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de lin + 6 c. à soupe (90 ml) d’eau
  • ¼ tasse (45 g) de chocolat noir
  • ⅓ tasse (80 ml) d’huile de coco fondue, à goût neutre 
  • ¼ tasse (25 g) de poudre de cacao
  • ½ tasse (110 g) de sucre de canne
  • ¼ tasse (40 g) de dattes, dénoyautées et tapées
  • 2 c. à thé (10 ml) bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille
  • ⅛ c. à thé de sel de mer
  • À mélanger à la fin: ½ tasse (90 g) de pépites de chocolat noir

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Mélanger la graine de lin moulue et l’eau dans un petit bol. Réserver. 
  3. Rincer et égoutter les pois chiches.
  4. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat (1/4 tasse (45 g)) et l’huile de coco. 
  5. Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire, sauf les pépites de chocolat (à mélanger à la fin). Mélanger jusqu’à ce que le tout soit uniforme. 
  6. Enlever la lame du robot. Ajouter les pépites de chocolat (1/2 tasse (90g)) et bien mélanger avec une spatule.
  7. Huiler un moule carré de 8 po x 8 po (20 cm x 20 cm) et y verser le mélange. 
  8. Cuire au four 30 minutes pour un brownies plus moelleux. Si vous préférez les brownies un peu plus »gâteaux », cuire au four 40 minutes.  
  9. Laissez refroidir un peu avant de le dévorer. 
  1. Bonjour,

    Je souhaiterais tester votre recette qui m’a l’air délicieuse, lorsque vous indiquez 150g de pois chiche, est-ce crus ou cuits ?
    L’huile de coco peut-elle être remplacée par une autre huile neutre ou le fait que cela soit de la coco a une importance ?

    Merci d’avance 🙂
    Belle journée à vous,

    Marie

    • Bonjour Marie!
      C’est 150g de pois chiches cuits
      L’huile peut être remplacée par une autre huile que l’huile de coco!
      Belle journée à vous 🙂

  2. J’ai essayé avec haricots noirs et moins de sucre et c’était délicieux!!! On attend maintenant que la crème glacée soit figée pour intégrer ce délice dedans tel que suggéré!! Merci de proposer de belles alternatives! Toujours beau de voir mon garçon participer à ces moments de cuisine où il découvre des ingrédients différents grâce à vous!

  3. pensez-vous qu’avec des haricots noirs plutôt que des pois chiches j’obtiendrais un résultat similaire?

    • Allo Bianka! Je n’ai jamais essayé, mais je crois que ça serait assez similaire! ça me donne le goût d’essayer!!

      • Alors je ne sais pas à quoi ça ressemble avec des pois chiches, mais je confirme qu’avec des haricots noirs c’est fantastique! 😀

  4. J’ADORE!!!! J’ai mis moins de sucre car je n’aime pas trop les desserts sucrés et c’était parfait!!!

  5. Miiaaammm , simplement les meilleurs brownies que j’ai goûtée !!! J’ai ajoutée des noix et c’était délicieux 🙂

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