Muffins salés à la courge et aux fines herbes

L’automne nous donne envie de cuisiner et de manger de la courge de toutes les façons possibles. Voici une recette de bouchées/muffins salés très simple, ultra délicieuse, végane et sans farine!!

On peut aussi bien les manger en entrée, pour déjeuner ou en collation.

Le mélange de courge, d’oignons grillés et de fines herbes est vraiment parfait dans ces petits muffins sans gluten absolument délicieux.

Vous pourriez facilement ajouter des champignons grillés ou des courgettes pour varier la recette.

Si vous n’avez pas de tahini (beurre de sésame), vous pouvez facilement le remplacer par du beurre d’amande. D’ailleurs, si vous aimeriez savoir comment choisir le meilleur tahini, j’ai écrit un article complet sur le sujet juste ici.

Télécharge notre ebook gratuit!

Portions

Portions : 12 bouchées

Préparation

Préparation : 30 minutes

Cuisson

Cuisson : 35 minutes + cuisson de la courge

Muffins salés à la courge et aux fines herbes

Ingrédients

  • 1 tasse (250 g) de courge écrasée (courge poivrée, musquée ou citrouille)
  • 1 oignon haché, grillé 
  • 1 c. à thé d’huile 
  • 1 oeuf de chia moulu (1 c. à soupe de graines de chia moulues + ¼ tasse (60 ml) d’eau) 
  • ⅓ tasse (80 ml) de tahini ou de beurre d’amande
  • ½ tasse (50 g) de flocons d’avoine 
  • ½ tasse (50 g) d’avoine à cuisson rapide 
  • ¼ tasse (35 g) de graines de citrouille 
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 1 c. à soupe d’origan séché 
  • 4 c. à thé de romarin séché
  • 1 ½ c. à thé de sel de mer 
  • 3-4 tours du moulin à poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). 
  2. Couper la courge en deux. Enlever les graines. Tapisser une plaque à cuisson d’un papier parchemin. Mettre au four de 30 à 45 minutes selon la grosseur de la courge ou jusqu’à ce que vous puissiez insérer un couteau facilement dans la courge. 
  3. Faire griller les oignons avec 1 c. à thé d’huile jusqu’à ce qu’ils soient grillés. Réserver.
  4. Dans un petit bol, mélanger la graine de chia moulue avec l’eau et mélanger rapidement. 
  5. Une fois la courge cuite, diminuer le four à 350°F (180°C). 
  6. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble.
  7. Huiler les moules à muffins et répartir le mélange également. 
  8. Ajouter quelques graines de citrouille et un petit peu de graines de chia entières pour décorer avant de mettre au four.
  9. Mettre au four 35 minutes à 45 minutes selon votre four. 

Variation

Vous pouvez remplacer le tahini par du beurre d’amande. 

  1. Bonjour
    Très tentée par cette recette mais pas de gluten pour moi….
    Que pourrais je mettre pour remplacer l’avoine selon vous
    Merci pour votre retour

    • Bonjour Sandra!
      Vous pourriez remplacer par de la farine sans gluten + flocons de quinoa
      Mais pour votre information, l’avoine ne contient pas de gluten. Elle est souvent emballée dans des usines qui emballent aussi du blé ou des produits qui contiennent du gluten.
      Donc pour s’assurer qu’il n’y a pas de traces de gluten dans votre avoine, je vous conseille d’acheter de l’avoine certifiée sans gluten.

      Tenez nous au courant de vos résultats avec la recette 🙂

  2. Vraiment bon. C’est drôle mais ça me rappelle la texture des crabcakes. J’ai adoré!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *