Barres glacées vegan vanille-choco

Mon dessert préféré de l’été 2020.

Ces barres glacées sont crémeuses à souhait et tellement facile à faire. Vous allez impressionner vos amis, votre famille et vos invités à coup sûr avec cette recette.

Portions

Portions : 6-8 barres

Préparation

Préparation : 40 minutes

Cuisson

Cuisson : -

Barres glacées vegan vanille-choco

Ingrédients

Barre glacée

  • 1 ½ tasse (210 g) de noix de cajou crues, trempées 4 heures
  • 1 canne (400 ml) de crème de coco
  • ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable 
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille 
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vodka* facultatif
  • 2 c. à thé (10 ml) de fécule de marante (arrow-root)

L’enrobage 

  • 1 ½ tasse (240 g) de chocolat noir
  • ¼ tasse (40 g) d’amandes grillées, hachées finement

Préparation

  1. Faire tremper les noix de cajou pendant 4 heures dans de l’eau froide ou pendant 30 minutes dans l’eau bouillante.
  2. Rincer et égoutter les noix de cajou.
  3. Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur haute vitesse et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuseé
  4. Verser le mélange dans vos moules à popsicle. Mettre au congélateur pendant environ 8 heures. 
  5. Préparer une plaque à cuisson ou une assiette avec un papier parchemin. 
  6. Quand vos barres glacées sont bien figées, hacher les amandes grillées très finement et faire fondre le chocolat. 
  7. Verser le chocolat fondu dans la tasse la plus étroite possible pour réussir à tremper les barres glacées dedans.
  8. Une fois bien gelées, démouler les barres glacées. 
  9. Une à une, tremper les barres glacées dans le chocolat et ajouter les amandes grillées. 
  10. Déposer chaque barre sur le papier parchemin. Une fois que toutes les barres sont trempées, remettre au congélateur le temps que le chocolat fige (15 minutes). 
  11. Se conserve au congélateur dans un contenant hermétique.

Si vous préférez vos barres glacées moelleuses, sortez-les du congélateur 15 minutes avant de les consommer. 

Astuces

*Puisque la vodka ne gèle pas au congélateur, on va réussir à avoir une texture plus crémeuse avec un petit peu de vodka. Si vous préférez ne pas utiliser de vodka, vous pouvez complètement l’enlever de la recette

Avec le restant de chocolat, vous pouvez mélanger les amandes restantes et votre fruit séché préféré (j’ai ajouté des canneberges hachées) et le verser dans un petit contenant en plastique ou un petit moule pour en faire une barre de chocolat funky! 

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