Babaganoush (tartinade d’aubergine)

Cette tartinade est similaire à l’houmous, mais on remplace les pois chiches par de l’aubergine grillée et c’est tellement bon!!

Le babaganoush c’est une tartinade ultra crémeuse et naturellement végane et sans gluten!

Portions

Portions : 1 ½ tasse

Préparation

Préparation : 10 minutes

Cuisson

Cuisson : 50 minutes

Babaganoush (tartinade d’aubergine)

Ingrédients

  • 1 ½ tasse (340 g) d’aubergine, cuite (2 aubergines moyennes)
  • ⅓ tasse (80 g) de tahini
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de cumin en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) d’ail frais, pressé
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel de mer 
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron

Garniture

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive

Préparation

  1. Placer la grille dans le haut du four et préchauffer le four à gril (broil).
  2. Percer les aubergines avec un couteau à plusieurs endroits.
  3. Sur une plaque à biscuits tapissée d’un papier parchemin, faire cuire les aubergines 30 minutes et retourner 3 fois durant la cuisson.
  4. Changer la température du four à 350°F (180°C) et cuire 20 minutes de plus.
  5. Laisser les aubergines refroidir dans un bol et retirer l’excédent d’eau. À l’aide d’une cuillère, retirer le maximum de la chair des aubergines en grattant la peau.
  6. Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  7. Si vous n’avez pas de robot culinaire, hacher la chair d’aubergine le plus finement possible et mélanger tous les ingrédients à la fourchette.

Variation

Vous pouvez aussi ajouter les ingrédients suivants pour une variante à la recette originale : 

  • ½ tasse (100 g) de tomate, hachée
  • ½ tasse (70 g) de poivron rouge, haché
  • ¼ tasse (10 g) de persil, haché finement
  • ¼ tasse (35 g) d’oignon rouge, haché finement

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *